В прошлые века хозяйки тщательно наглаживали пододеяльники, простыни и наволочки, а последние ещё и накрахмаливали. Теперь же многие исследователи с различных уголков планеты твердят о вреде как утюга, так и крахмала, причём не только для самих тканей, но также для здоровья человека, собирающегося спать на таком постельном белье. Попробуем разобраться в этом вопросе, взвесив все «за» и «против».

Глажка постельного белья: Почему учёные не рекомендуют это делать

1. Зачем утюжат постельное?

Главный аргумент – при глажке тепло, исходящее от горячего утюга, уничтожает бактерии и возможные личинки пылевых клещей, остающихся на тканях после стирки, особенно когда она производилась при температуре воды менее 60 ℃. Вторым плюсом глажки постельного называется его привлекательный внешний вид после проделывания данной процедуры. Считается также, что после этого повышается степень износостойкость изделия, так как ткань под утюгом заплавляется и препятствует расщеплению волокон, а сама она значительно смягчается.

Глажка постельного белья: Почему учёные не рекомендуют это делать

2. Когда обязательно гладить бельё?

— Если на нём будут спать дети, особенно младенческого возраста.

– Если кто-то из членов семьи подвержен кожному или инфекционному заболеванию. В таком случае у него должен иметься собственный комплект постельного, стирать который нужно при температуре выше 60 ℃, а утюжить – с отпариванием.

3. Доводы против глажки

– Заокеанскими учёными был проведен ряд исследований, доказавших, что в течение ночи человеком выделятся порядка 200 г пота. Во время глажки атласного или шёлкового постельного гигроскопичность ткани, то есть её свойство впитывать влагу, резко снижается. В итоге у спящего нарушается температурный баланс, а это чревато проблемами с его здоровьем.

– В ходе глажки в постельном накапливается статическое электричество, приводящее к нарушениям у человека сна, повышающее у него уровень тревожности и вызывающее усталость.

Глажка постельного белья: Почему учёные не рекомендуют это делать

– Согласно результатам научных экспериментов, проведенных европейскими специалистами в области психологии, люди, предпочитающие спать на выглаженных простынях, негативно относятся к критике, а также отличаются вспыльчивостью и злопамятностью. Кроме того, секс между супругами, которые спят на проутюженном постельном, происходит намного реже, чем у тех, кто не гладит бельё.

Исключение европейские исследователи сделали опять же для детей менее трёх месяцев от роду – в данном случае складки на постельном белье могут травмировать чувствительную кожу младенца.

4. Что делать?

Если Вы решили более не утюжить постельное, для того чтобы оно не было слишком мятым, имеются некоторые рекомендации. Во-первых, при стирке используйте специальные кондиционеры: после их применения бельё, если оно будет аккуратно развешено, после сушки окажется гладким. Во-вторых, если есть возможность, при стрике постельного активируйте в стиральной машинке режим «Лёгкая глажка».

Глажка постельного белья: Почему учёные не рекомендуют это делать

Помните также, что, следуя рекомендации учёных не утюжить постельное, вы значительно экономите средства, которые бы потратили на электроэнергию, а также своё личное время.




ЛАЙКНУТЬ