Нержавеющая сетка: виды и применение

Нержавеющая сетка, или как ее еще называют, нержавейка — это металлическое изделие, получаемое посредством сваривания (переплетения) проволок из нержавейки. Она может иметь ячейки, различающиеся по форме и размерам. Сфера применения — строительство, пищевая промышленность, машиностроение, ограждение территорий, фильтрация и многие другие.

1. Разновидности

Выделяют следующие основные виды сеток из нержавеющей стали, применяемые в самых различных сферах:

  1. Плетёная (рабица). Производится посредством плетения проволоки. Сфера применения — изготовление заборов, отделочные работы, укрепление грунта. Размер ячейки варьируется в пределах 5х5 мм до 100х100 мм.

  2. Кручёная. Изготавливается посредством переплетения проволок, перекрещивающихся под углом в 120°. Характеризуется высокой пластичностью. Применяется для изготовления заграждений, армирования стекла, укрепления газонов.

  3. Сварная. Для соединения мест пересечения проволок используется контактная точечная сварка. Толщина проволоки — 3–5 мм. Используется для армирования и укрепления стен, ограждений и бетонных покрытий.

  4. Тканая. Тканая нержавеющая сетка производится на специальных станках, используемых для переплетения проволоки. Может быть полотняной или саржевой. Сфера применения — монтаж ограждений, фильтрация строительных смесей, штукатурные работы.

2. Производство

Сетка изготавливается из мало-, средне- и высокоуглеродистой стали, а также из сплавов и цветных металлов. Обычно она изготавливается из стали 12Х18Н10Т с добавлением титана. Проволока изготавливается в несколько последовательных этапов: вальцовка, волочение и термическая обработка. Для повышения устойчивости к коррозии проводится оцинковка или полимеризация нержавеющей проволоки. Производственный процесс является полностью автоматизированным. Благодаря внедрению инновационных технологий качество изделий постоянно повышается, что обеспечивает широкую сферу применения.

3. Преимущества

Основными преимуществами сеток из нержавейки являются:

  • долговечность и отсутствие сложных обслуживающих работ;

  • широкий ассортимент разновидностей и размеров ячейки;

  • прочность и надёжность;

  • универсальность применения;

  • безопасность и легкость монтажа;

  • стойкость к внешним природным воздействиям;

  • доступность к покупке в любом уголке страны;

  • приемлемая цена.

ЛАЙКНУТЬ