Партнерский материал

Каждый из нас сталкивается с проблемой выбора утеплителя при строительстве загородного дома. И не важно, будет это каркасник или газобетонный дом, вопрос актуален для любой технологии строительства.



При выборе нужно в первую очередь учитывать рекомендации производителей по толщине утепления, рекомендуемой для Вашего региона. Например, для Северо-Западного или Центрального региона нормой считается толщина утепления 150 мм, а для северных регионов 250-300 мм.

Что нужно знать при выборе утеплителя (это важно)

Вопрос толщины утеплителя отражается на энергоэффективности дома: чем больше слой теплоизоляции, тем выше удержание тепла внутри дома. Поэтому, здесь нужно искать оптимальную точку в связке с площадью дома, типом фундамента, способом отопления, площадью остекления.

Для различных конструкций применяются различные типы утеплителя. У всех производителей на данный момент представлены широкие линейки материалов: для каждой конструкции есть свой материал. В этом огромное удобство: так как для каждого элемента дома нужны свои свойства. Удобно покупать утеплитель оптом.

Например, для утепления стен помимо толщины и теплопроводности важным показателем является плотность материала.

Нормой считается показатель в районе 35-40 кг/м3. Существуют и более плотные материалы с показателями 100-150 кг/м3: их область применения уже внешняя теплоизоляция. Плюс у таких материалов есть возможность нанесения штукатурки уже сразу по ним.



Что нужно знать при выборе утеплителя (это важно)

В линейках утеплителей разработаны также материалы со специфическим назначением. Например, звукоизоляция. Для каркасной перегородки с отделкой ГКЛ с двух сторон и толщиной шумоизоляции 50 мм индекс изоляции воздушного шума конструкции составляет 41 дБ, а при толщине шумоизоляции 100 мм этот показатель уже 51 дБ. Для газобетонной перегородки толщиной 100 мм при шумоизоляции в 50 мм этот показатель будет уже 56.

Существуют также материалы для теплоизоляции саун, которые имеют с одной стороны слой алюминиевой фольги для теплоотражения и пароизоляции. Таким образом, применяя такой тип утепления в сауне, не требуется использовать дополнительные фольгирующие и пароизоляционные слои.

Что нужно знать при выборе утеплителя (это важно)

Из наиболее популярных и широко представленных в нашей стране производителей утеплителей можно выделить Rockwool, Parok, Технониколь, Изорок. https://tehizol-opt.ru/