Партнерский материал

От качества теплоизоляционного материала зависит очень многое – микроклимат в помещении, уровень комфорта в разное время года (особенно – зимой), а также размер счетов за коммунальные услуги. Поэтому к выбору теплоизоляции нужно относиться со всей ответственностью, и делать это следует не в последнюю очередь, а еще на этапе проектирования.

Как выбрать теплоизоляционный материал?

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, необходимо заранее продумать, как он будет отапливаться в холодное время года. В большинстве случаев установка правильной теплоизоляции позволяет существенно «разгрузить» систему отопления, что обеспечивает хорошую экономию.

Если же дом будет использоваться только как летняя резиденция, следует позаботиться о том, как он будет «консервироваться» на зиму. Здесь качественная теплоизоляция тоже будет очень кстати – она не даст дому промерзать и отсыревать в холода.  

Что следует учитывать при выборе теплоизоляционных материалов?

  • Климатические условия: чем «суровее» климат, тем выше значимость теплоизоляции. Материалы должны обеспечивать качественную защиту от холода, а также выдерживать значительные перепады температур. В этом плане базальтовые материалы являются одними из самых эффективных, т.к. они сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур - от -100 до +1000 °С.
Как выбрать теплоизоляционный материал?

  • Размер дома: от размера дома зависит требуемая мощность системы отопления, а также количество теплоизоляционного материала. Здесь на первый план выходит цена утеплителя – это особенно важно, если дом большой, а бюджет ограничен.
  • Технология строительства: быстровозводимые дома, как правило, не обеспечивают надежной защиты от холода, поэтому их необходимо дополнительно утеплять. Капитальные строения (например, из кирпича или дерева) тоже нуждаются в теплоизоляции – этот момент следует уточнить еще до возведения коробки, чтобы сразу запланировать монтаж теплоизоляционного материала. Проще всего – если это будет легкий и прочный материал, такой, как базальтовая вата или маты.  
  • Этажность: количество этажей влияет на вес здания. Чем больше этажей придется утеплять, тем выше нагрузка на фундамент – это нужно рассчитывать заранее, чтобы дом не «просел» из-за неправильно подобранного утеплителя.
  • Особенности систем отопления: от этого зависит не только выбор типа теплоизоляционного материала, но и его размещение, а также количество. Например, в некоторых домах достаточно просто утеплить стены базальтовыми матами, а где-то понадобится утепление еще и пола, и кровли.
Как выбрать теплоизоляционный материал?

Теплоизоляционный материал должен обладать следующими характеристиками:

  • Пожаробезопасность – это одно из главных свойств, от которого зависит не только комфорт, но и жизнь.
  • Надежная теплоизоляция в любое время года.
  • Защита от шума – эта характеристика особенно важна для домов, которые находятся недалеко от трасс и промышленных объектов.
  • Экологическая безопасность – материал должен быть безвреден как для обитателей дома, так и для окружающей среды.
  • Долговечность – в идеале, материал должен служить несколько десятков лет.

Компания «Базкорд» производит и реализует базальтовые теплоизоляционные материалы последнего поколения – это вата, маты и шнуры из непрерывного базальтового волокна Basfiber. Все материалы сертифицированы, они соответствуют строительным нормам и стандартам, утвержденным на государственном уровне.

Производитель гарантирует безупречное качество всей предлагаемой продукции, а также самые выгодные условия. Подробности на официальном сайте компании.