• Главная
  • Техника
  • Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?


Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?

Подпишись на нас:

Современные бензопилы способны не только пилить древесину. Это универсальный инструмент, который может быть адаптирован к реализации многих целей. При необходимости мощную бензопилу можно использовать в качестве насоса, мотора для катера или велосипеда. Многих также интересует, как из бензопилы сделать болгарку, чтобы можно было не только дерево пилить, но и резать металл.

Сама бензопила — это функциональный инструмент, который обязательно найдет свое место в каждом доме. Сейчас совершенство и многозадачность, предоставляемые заводом изготовителем, не останавливаются только на функции бензопилы. Поэтому в последние годы всевозможные насадки для бензопил, на рынке пользуются большой популярностью, что может иметь совершенно иное влияние на многофункциональность данного инструмента.

Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?

Одной из этих насадок является угловая шлифмашинка, позволяющая самостоятельно превращать этот инструмент в другой, тратя как минимум времени и денег. При этом цена на нее достаточно низкая, чтобы можно было не думать о том, как сделать ее своими руками. Давайте рассмотрим немного подробнее.

Особенности совмещения бензопилы и болгарки

Такой механизм может быть соединен в одном блоке с главным приводом бензиновой  пилы, это дает преимущество среди других электрических  угловых шлифовальных машин. Эта комбинация может быть очень выгодной, если вам нужно отрезать какой-либо другой материал, кроме древесины и не приближаться к источникам электрического питания, которые обязательно нужны для работы с обычной шлифовальной машинкой.

Двигатель бензопилы в разы меньше расходует топливо, соответственно и принимает на себя меньшую нагрузку, нежели при стандартной работе с шиной для распилки древесины. Длинна некоторых насадок-болгарок, позволяет делать работу на расстоянии шины бензопилы, что увеличивает вашу безопасность и удобство работы.

Преимущества «бензоболгарки»

  • Автономность и мобильность, что является особенностью бензопил, полностью независимых от источника питания. Например, если вы находитесь далеко от источников электроэнергии, вам потребуется всего лишь бензин и масло, чтобы осуществить свои задачи. Замечательно подойдет для загородной стройки, а так же при работе в сырую погоду. Когда идет дождь, а вам нужно срочным образом распилить что-либо, электрическим инструментом вы, скорее всего не  рискнете работать. Иногда очень полезно возить такую модернизированную бензопилу с собой в автомобиле, ведь в дороге бывает приходиться не только распилить упавшее  дерево, иногда движению препятствуют и металлические преграды.
  • Более высокая мощность, изредка превосходящие электрические аналоги.
  • Стоимость гораздо ниже, чем покупка электрической шлифмашинки.
  • Насадки с пильным диском можно использовать для резки таких материалов, как металл, натуральный камень, кирпич, бетон.
  • Бензоболгаркой можно зачищать сварные швы. Для этого можно использовать шлифовальные диски.

Что вам нужно для начала?

Приобрести заводскую насадку-болгарку для вашей модели бензопилы. Старайтесь выбирать только качественные изделия. Благо сейчас этого добра на рынке становиться все больше и больше. На многие китайские пилы можно заказать насадку у производителя. Готовый комплект обычно включает в себя приводной шкив или, как его часто называют «барабан», защитный кожух, крепеж, ремень привода, инструмент для установки.

Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?

Это может быть ключ или шестигранник, хотя они часто очень плохого качества и приходится рассчитывать на инструмент который есть у вас.

В то же время прилагаются подробные инструкции по установке, подробное описание каждой части. Конечно, можно и сделать своими руками данное устройство, только для этого понадобиться как минимум хороший опыт в механике и знакомые на заводе.

Умельцы делают даже из отечественных бензопил, типа «Урал» или «Дружба» только конструктивные особенности и вес данного агрегата во многом отличаются: вместо шкивов используются велосипедные звездочки, вместо ремня ставят цепь.

Установка адаптера

Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?

  1. Изучите инструкции, приложенные к адаптеру.
  2. Снимите цепную шину.
  3. Снимите барабан сцепления.
  4. Выкрутите шпильки, на которые крепится боковая крышка бензопилы, и вместо них установите те, которые идут в комплекте с насадкой.
  5. Наденьте шкив из комплекта на приводной вал, установите сам адаптер, наденьте и натяните клиновидный ремень по указанной схеме в инструкции — обычно это делается также, как и подтягивается цепь.
  6. Если есть возможность, установите боковую крышку бензопилы.
  7. Надежно затяните гайки крепления, чтобы избежать поломки инструмента, и обязательно ставьте защитный кожух — мощность такой болгарки слишком велика.

О безопасности

Несмотря на то, что техника, модернизированная своими руками, пользуется определенной популярностью, поскольку позволяет использовать один инструмент для разных нужд, ведущие производители по-прежнему категорически против того, что такие приспособления нужно выпускать. И это не только и не столько желание заставить потребителя купить как можно больше инструмента. Эта позиция основана на том, что каждый инструмент разрабатывается в том числе и исходя из того, чтобы он был максимально безопасным при выполнении работы, для которой он предназначен. А если аппарат используется не по прямому назначению, то и его безопасность снижается.

Касаемо бензопил, превращенных в болгарку, нужно отметить, что, во-первых, количество оборотов на пилах и ушм разное, а ведь круги разрабатываются с учетом оборотов болгарок, а не бензопил. поэтому они могут не выдержать нагрузок и разрушиться. А куски разрушенного круга могут полететь куда-угодно, в том числе и в человека. А это уже угроза здоровью и даже жизни оператора.

Во-вторых, хват бензопил рассчитан для пиления дерева. Работать ей в качестве болгарки будет не так удобно, как настоящей угловой шлифмашиной. Это неудобство тоже может привести к неприятным последствиям.

Поэтому, прежде чем принимать решение о такой модернизации, вы должны понимать все риски, и если все же решить сделать болгарку из бензопилы, то тогда позаботьтесь и о средствах защиты: у вас должны быть плотные рабочая одежда и обувь, плотные перчатки, а также хорошая защитная маска, закрывающая все лицо.

Читайте также:

  • Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?Как снять и поменять на бензопиле ведущую звездочку?
  • Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?Как правильно натянуть цепь на бензопиле?
  • Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?Как правильно обкатать новую бензопилу?
  • Как из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?Как пользоваться бензопилой правильно?

ПОДЕЛИСЬ!