Распиловка бревна на доски бензопилой

Бензопила, как известно, может пилить не только поперечно, но продольно. Только для такого распила требуется и соответствующая цепь с углом заточки 10 градусов (у поперечных цепей он составляет 30 градусов). Такая способность бензопилы рождает в некоторых головах справедливый вопрос: «А можно ли бензопилой распилить вдоль бревно, чтобы получить брус или доски и как это сделать?».

Распиловка бревна на доски бензопилой

Забегая заранее, можно ответить, что так распилить бревно можно. Нужно лишь решить вопрос с тем, чтобы рез был прямым и ровным. Для этого либо изготавливают металлическую конструкцию — своеобразную минипилораму, на которую крепится бензопила и где она ровно движется по полозьям, — либо применяется более простой способ, когда к бревну крепятся подпорки и направляющая из досок, и бензопила движется по направляющей доске, правда при этом она все равно должна иметь сваренный из металла адаптер-упор, благодаря которому пила сможет двигаться по направляющей ровно.

Если смотреть на картинки, то выглядеть это всё будет примерно вот так:

Распиловка бревна на доски бензопилой
Распиловка бревна на металлической конструкции

Распиловка бревна на доски бензопилой
Распиловка бревна с помощью деревянных упоров и направляющей

А если хотите посмотреть видео, то и это можно:

Ну что, посмотрели? И как вам? Если идти по варианту с изготовлением металлической минипилорамы, то, во-первых, потребуется металл, во-вторых, сварочный аппарат, и в-третьих, нужны навыки по сварке. Ну и время на изготовление.

Если идти по «более простому» пути с деревянными направляющими, то, во-первых, все равно нужен металлический адаптер, который тоже нужно изготовить, а во-вторых, слишком уж много времени уходит на распиловку одного бревна.

А я вот тут еще заглянул на сайты, где продают кругляк и готовую обрезную доску. И что же я вижу? На 2018 год кругляк стоит 3000 р. за куб, а обрезная доска либо брус — 7000 р. Но из кругляка же не весь объем перейдет в хорошие доски — будут и отходы.

Поискал я тут информацию, сколько отходов получается при распиловке кругляка на доски. И вот что пишут: при распиловке на ленточном(!!!) станке получается хорошей качественной доски лишь 10-20%. Если к качеству не придираться, то выйдет около 50%, и лишь если иметь очень хорошие навыки по этой работе, то можно довести цифру до 70%, но это уже почти фантастика.

А если пилить не ленточной пилой, у которой толщина меньше 1 мм, а бензопилой, толщина цепи которой составляет 4-5 мм, то если удастся выжать 30-40% полезного объема, то это уже можно считать очень хорошим результатом.

Я думаю вы уже догадались, к чему я клоню? Правильно — не надо заниматься всем этим. Если нужны доски, то просто пойдите и купите их готовыми.

Или вам как-то бесплатно достался кругляк? Тогда лучше просто продайте его, а к вырученным деньгам добавьте еще некоторую сумму и купите готовую обрезную доску.

«Но я не хочу добавлять никаких денег!» — скажете вы. Да, но ведь для распиливания бревен вы потратите достаточно много времени. Это время можно использовать и по другому. Найдите себе подработку. Причем работа на ней наверняка будет проще, чем процесс по распилке бревен бензопилой. А денег, скорее всего, заработаете даже больше, чем вам нужно будет добавить.

В общем решать, конечно, все равно вам. Я лишь изложил свою точку зрения на этот вопрос. Просто иногда действительно лучше что-то сделать самому, а есть и такие вещи, когда овчинка выделки не стоит. Однако, если вам просто нравится возиться с чем-либо в свободное время, то это ваше право. В конце концов у каждого свои способы развлечься, может такая работа и будет для вас развлечением. Что же, извините тогда, что отнял ваше время, но на этой странице вы не найдете четких инструкций по распиловке бревен на доски бензопилой.

Читайте также:

  • Распиловка бревна на доски бензопилойКак из бензопилы сделать болгарку для резки металла или камня?
  • Распиловка бревна на доски бензопилойКак правильно обкатать новую бензопилу?
  • Распиловка бревна на доски бензопилойРейтинг бензопил по качеству и надежности
  • Распиловка бревна на доски бензопилойБензопила — какую марку выбрать?

ПОДЕЛИСЬ!