• Главная
  • Техника
  • В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь


В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь


Создать комфортное и безбарьерное жилье непросто. Необходимо приспособить ширину двери к инвалидной коляске, приобрести специальную сантехнику, изготовить мебели по индивидуальному заказу и оснастить ее подручными средствами для облегчения ежедневной деятельности.

В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь

Набор Mio предназначен для людей с ограничением движения. Раковина имеет вогнутую форму передней кромки для облегчением доступа на инвалидной коляске, унитаз комби можно приподнять на высоту до 50 см и удлинить до 70 см.


У человека на инвалидной коляске другие требования к жилью и его оборудованию. Важен каждый дополнительный сантиметр, способ решения деталей. Ничто не должно мешать, выступать, быть на дороге.

Специфические требования к жилью имеют также и пожилые люди. Им нужна удобная мебель, приподнятая кровать, ручки эргономичной формы. Существенным является доступность и легкое обращение с бытовой техникой, которые идут рука об руку с безопасностью.

В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь

Для людей с ограниченными возможностями и для большей безопасности в ванной комнате предназначены практичные белые съемные ручки. Держатся на присосках, сделаны из пластмассы.

Игра с сантиметрами
В Чехии для инвалидов проектирование ванной комнаты регулируется постановлением, предусматривающим безбарьерное использование. Необходимо помещение такого размер, который позволяет маневрировать на инвалидной коляске, поворачиваясь на ней на360 градусов по кругу диаметром 150 см.

В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь

Тонкая алюминиевая дверная рама раздвижных дверей на одном уровне с полом не препятствует плавному переходу из одного помещения в другое

Минимальная площадь ванной комнаты - 180 x 160 см, и на ней следует разместить необходимое оборудование и сантехнику.

Вместо ванны рекомендуется душевая кабина без поддона. «Безбарьерный душ - это самое простое решение. Минимальный законодательный размер составляет 90 х 90 см с входом не менее 90 см. Но чем больше, тем лучше », - объясняет Радка Прокопова из фирмы Alcaplast.

В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь

Для инвалидов идеальный вариант - безбарьерная душевая кабина, в которую они могут легко въехать на инвалидной коляске.

В душевой кабине должно быть складное сиденье размером 45x45 см на расстоянии 60 см от угла кабины. Горизонтальные ручки прикреплены на расстоянии 80 см и 30 см от угла.

Вертикальные ручки имеют минимальную длину 50 см и находятся на расстоянии не менее 90 см от угла. Мы также думаем о месте, где будет стоять коляска как можно ближе к душу. Следует его отделить его экраном, чтобы не намочить коляску.

В ванной комнате для людей с ограниченной подвижностью важна каждая деталь

В туалете есть также опорные ручки и специальный унитаз, который удлиняется.

Раковина и унитаз
В продаже имеются комплекты, специально предназначенные для людей с ограниченной подвижностью. В отличие от обычных, в комплекте предусматривается установка опорных ручек и использование специального унитаза, который удлиняется. В комплекте может быть и дистанционное управление ручным или ножным сливом.

Стены спроектированы так, чтобы могли выдержать использование вспомогательных поручней в различных положениях при нагрузке 150 кг.

Унитаз размещается следующим образом: верхняя часть сиденья находится 50 см над полом и не менее 45 см от стены. Подвесная раковина для инвалидов позволяет подъехать на инвалидной коляске и устанавливается на высоте до 80 см. Передняя часть вырезана, конечно, шкаф под раковиной отсутствует, а сифон встроен в стену, чтобы не мешать коленям.

Это вам тоже будет интересно:

  • Удобная ванная комната для пожилых людей
  • Безопасность в ванной обеспечат специальные приспособления
  • Безопасность детей в ванной комнате
  • Безопасная ванная комната: несколько советов

ПОДЕЛИСЬ!