Скважинные насосы осуществляют подачу воды с большой глубины, расположенной на уровне песчаного или известкового слоя. Предназначены для оборудования скважин, колодцев, создания автономной системы водоснабжения, дополняются автоматическими элементами.

Задаваясь вопросом, как выбрать скважинный насос для дома, необходимо понимать, что от других видов эти модели отличаются большей мощностью, высотой напора и повышенным объемом перекачиваемой воды. Также они помогут создать необходимый напор, если точка подачи воды находится далеко от дома или ее уровень расположен достаточно глубоко.

Благодаря встроенному электроприводу поддерживается установленное давление в автоматическом режиме. Таким образом обеспечивается стабильная работа потребляющих воду приборов и поливных систем.

Виды скважинных насосов

Производители предлагают изделия нескольких видов:

  • Шнековые. Рабочая деталь механизма — шнек, изделия могут иметь диаметр 50-75-100 мм при стандартной длине 45 см. Благодаря компактным размерам применяется для узких проемов. Производительность средняя, но напор сильный. Эти показатели позволяют использовать их для обслуживания не только автономных, но и общих систем и полива.
  • Вихревые. Рабочая деталь механизма — крыльчатка вихревого типа, изготовленная из латуни. Небольшие размеры, высокая производительность, но не слишком большой напор. Модели отличаются доступной стоимостью, иногда в процессе эксплуатации могут создавать определенные сложности.
  • Центробежные. Устройство представляет собой вал, на котором закреплены гребные колеса и лопасти. Есть универсальные модели, а также предназначенные отдельно для скважин или колодцев. Диаметр 75, 90, 100 мм. В комплектацию также входит трос, кабель, пульт управления. Высокая эффективность, хороший напор дополняются плавающей конструкции колес, которая обеспечивает хорошую защиту от песка. Качественная эксплуатация возможна и благодаря системе охлаждения двигателя и защите от сухого хода.

Как выбрать насос для скважины?

Для того, чтобы подобрать оптимальный глубинный насос, нужно знать такие параметры скважины:

  1. глубину;
  2. уровень воды;
  3. дебет скважины;
  4. диаметр проема.

Они записаны в техническом паспорте, который выдает организация, проводившая бурение. Производительность насоса напрямую зависит от ежедневных потребностей в воде. Это показатель скорости его работы, количество перекачанной воды за определенное время. Но он не должен превышать дебет скважины, то есть ее максимальную производительность.

Другой важный фактор, который нужно учитывать — количество точек водоснабжения, которые могут одновременно работать, не понижая давление в системе. Специалисты подсчитали, что средняя скорость потребления одной точки – 0,5 м3 в час. При этом важно не только их количество, но и тот факт, сколько из них будет работать одновременно. Как правило, это 3-4 точки, и соответственно, производительность изделия должна быть 1,5-2 м3 в час. Она должна быть увеличена, если будет подаваться вода еще и для системы полива.

Максимальный расход воды должен быть на 5-10% меньше, чем производительность скважины. С запасом, на одного человека в сутки достаточно до 200 литров воды. Поэтому для расчета расхода нужно умножить этот показатель на количество жильцов. Если планируется полив, показатели увеличиваются.

Для правильного выбора необходимо знать высоту напора, на которую будет подаваться вода. Для расчета берется высота дома, к этой цифре добавляется 6 метров, сумма умножается на коэффициент потерь напора в трубе – 1,15. Учитывая расстояние от источника до дома, нужно помнить, что 10 метров горизонтального трубопровода соответствует 1 метру вертикального.

Если нет технического паспорта

Если технической документации по какой-либо причине нет, данные можно рассчитать самостоятельно. Для этого нужна сухая бечевка с привязанным к ней грузиком, которая опускается в проем до дна. Длина сухой части — это глубина, намокшая указывает на высоту водного столба.

Точно определить дебет нельзя, эти показатели лишь приблизительны. Для их получения необходимо засечь время, за которое вода будет полностью выкачана (первый показатель) и наполниться вновь (второй показатель). Число второго показателя разделить на число первого показателя – это и будет приблизительный дебет.

Для определения мощности насоса важная величина – диаметр скважины, для чего измеряется диаметр отверстия по внутреннему краю. Нужно учитывать, что размеры насоса подаются в дюймах (1 дюйм =2,54 см). Большинство продаваемых насосов предназначены для проемов размером 4 дюйма.

Рассчитывая расходы на оборудование, стоит учитывать, что кроме насоса понадобиться трос необходимой длины из нержавейки для крепления, автомат для подключения к сети.


Читайте также:

  • Погружные насосы для колодцев — какой лучше?Погружные насосы для колодцев — какой лучше?
  • Как выбрать дренажный насос для грязной водыКак выбрать дренажный насос для грязной воды
  • Сравнение бензопил Stihl, Husqvarna, Echo и HitachiСравнение бензопил Stihl, Husqvarna, Echo и Hitachi
  • Какой мотокультиватор лучше купить для дачи?Какой мотокультиватор лучше купить для дачи?

Источник

Следующее: Лучший шуруповерт — цена качество
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: