Биометрические системы безопасностиОдна из главных составляющих в концепции «умного дома» – система биометрической идентификации. Самые передовые достижения науки воплотились в современном высокотехнологичном решении, направленном на обеспечение безопасности.

Устройства, защищающие помещения от незаконного проникновения извне, используют в своей работе определенные параметры, индивидуальные для каждого человека.

Сфера применения

Оснащены такими системами преимущественно различные научные центры, военные и коммерческие объекты, банковские и государственные учреждения, аэропорты и офисы.

Развитие данного направления позволило удешевить используемые устройства. И уже сейчас происходит активное интегрирование подобных технологий в частное жилье, что позволяет вывести конфиденциальность на новый, более высокий уровень.

Простота использования, повышенная надежность, минимальный риск ошибки – все эти характеристики повышают привлекательность устройств, работающих с биометрическими параметрами.

Как происходит идентификацияКак происходит идентификация

Распознавание хозяев дома происходит по персональным характеристикам, которые индивидуальны для каждого человека. Различные устройства работают с разными параметрами – статическими или динамическими.

Уникальные статические характеристики для идентификации:

  • отпечатки пальцев;
  • рисунок радужной оболочки глаз;
  • геометрия лица или рук;
  • ДНК.

Динамические параметры для распознаванияДинамические параметры для распознавания:

  • речь;
  • особенности походки;
  • подпись.

Однозначно выделить наилучший вариант очень сложно. Голос может изменяться под воздействием внешних факторов, дактилоскопия также не всегда приемлема – например, руки ребенка могут быть грязными, и сканер не опознает жильца дома.

Согласно статистическим данным, наибольшей популярностью пользуется контроль доступа в помещение с помощью сканера, считывающего отпечатки пальцев.

Несомненное преимущество биометрической системы безопасности заключается в том, что такие уникальные характеристики нельзя передать, потерять или забыть.

Возможность комбинирования

Использование пластиковых карт и паролей для доступа в помещение сильно проигрывает технологии обеспечения безопасности с помощью биометрических данных, однако в некоторых случаях жильцы дома принимают решение использовать защиту два в одном: то есть сканируется и отпечаток пальца, и карточка.

Возможные варианты установки сканераВозможные варианты установки сканера:

  • на стену;
  • в дверную раму;
  • в дверную ручку;
  • непосредственно в дверь;
  • почтовый ящик, домофон.

Ценовая категория

Недостатком подобного замка ранее называли высокую стоимость. Однако в настоящее время существует возможность приобрести бюджетные варианты с высочайшим уровнем надежности. Так, биометрический терминал контроля доступа, способный работать при температуре в -40 градусов, имеет стоимость чуть более 14000 рублей, а биометрический контроллер доступа с дактилоскопическим датчиком оптического типа можно купить за 11000 рублей.

Уязвимые местаУязвимые места

Биометрия постоянно развивается, и на данном этапе решено множество практических проблем. Разработаны системы с возможностью отмены биометрических данных: к примеру, корректировка оцифрованной информации может понадобиться в случае ожога пальца или повреждения другим способом рисунка папиллярных линий.

На программном и на аппаратном уровне обмануть сканер очень и очень сложно. Считанные данные не хранятся в виде рисунков, а зашифровываются устройством в особый код, которым не сможет воспользоваться злоумышленник, даже украв его – восстановить из кода данные невозможно.

Единственным на сегодня минусом являются маловероятные ошибки системы, этот недостаток в большой степени характерен некачественному оборудованию. Процент несанкционированных доступов и ложных задержаний – вот два основных параметра, минимальные значения которых говорят о высоком уровне безопасности и надежности системы.

Источник статьи

Следующее: Энергосберегающие системы освещения дома
Предыдущее: Водородные котлы для отопления – будущее энергетики?
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: