Основная задача работников, которые прокладывают трубные магистрали, - соединять отдельно взятые части труб в единое целое. Причем неважно, идет речь о внутригородском трубопроводе или о системе отопления жилого дома. Куски труб подлежат стыковке, кроме того, любая трубопроводная система будет иметь разветвления и повороты. Поэтому соединять трубы нужно путём сварки или используя специальные соединительные элементы — фитинги.

Компрессионные фитинги Unidelta

Как устроены компрессионные фитинги?

Фитинги различаются по своей конструкции и целевому назначению: с помощью одних скрепляются металлические трубы, с помощью других – пластиковые или металлопластиковые.

Назначение компрессионных фитингов – скрепление труб из ПНД (аббревиатура, обозначающая «полиэтилен низкого давления»). На них присутствует резьба: с внешней или же с внутренней стороны.

Компрессионные фитинги разделяют на типы в зависимости от их функционального назначения:

  • Тройники
  • Заглушки
  • Отводы
  • Муфты
  • Седловые компрессионные отводы
  • Фланцевые соединения

Составные части компрессионных фитингов: крышка-гайка, корпус, обжимное кольцо, запрессовывающая втулка (удерживает уплотнительное кольцо), уплотнительное кольцо (обеспечивает герметизацию).

Если вам нужно разобрать соединение, придется потом докупать новое уплотнительное резиновое кольцо. Зажимное (фальцевое) кольцо служит амортизатором в случае ударных импульсивных нагрузок. Кольцо обжимает трубу очень плотно при помощи гайки конусоподобной формы. Процес скрепления труб при помощи компрессионных фитингов – быстрый и легкий.

Элементы фитинга изготавливают из материалов с высокой химической стойкостью: из полипропилена изготавливаются корпуса, крышки-гайки и втулки, из нитриловой резины изготавливают уплотнители, а из ацетальной смолы – фальцевые кольца. Полипропиленовые детали очень устойчивы к ультрафиолетовому воздействию.

Области применения компрессионных фитингов

Как было сказано выше, с помощью таких соединений закрепляются отрезки труб из полиэтилена высокого давления (его еще называют полиэтилен низкой плотности – это одно и то же). Этот материал представлен такими марками: PEAD, ПЭ40, 80, 100. Диаметр труб из этого материала составляет от шестнадцати до ста десяти миллиметров. Трубы зачастую применяются для транспортирования воды для питья (и различных жидкостей), в них допускается давление не более шестнадцати бар.

Трубопроводы с компрессионными фитингами – частое явление в сельской местности и в малоэтажных домах. Их применение вполне оправдано при создании теплиц и систем автоматического полива (как газонов, так и полей, засаженных сельскохозяйственными культурами ).

Обжимные фитинги можно хранить без соблюдения каких-то особых требований, поскольку они очень устойчивы к неблагоприятным условиям.

Самостоятельный монтаж компрессионных соединений: технология и рекомендации

При соединении труб фитингами всегда следуйте инструкции и рекомендациям профессионалам. Фитинги с небольшим диаметром (от двух до пяти сантиметров) монтируются ручным способом. Если диаметр больше, рекомендуется использовать цепной ключ.

Вот поэтапное описание монтажа трубопроводов:

  1. Обрежьте трубы, разделив их на части нужной вам длины. Когда вы будете их обрезать, не забывайте делать это под углом в девяносто градусов. Для большей точности можно использовать специальное распиловочное приспособление.
  2. Убираем из труб заусеницы, кромки закругляем. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность труб была идеально чистой и без дефектов.
  3. Если вы впервые занимаетесь монтажом, лучше отметить на поверхности трубы интервал ее вхождения в фитинг.
  4. Компрессионное соединение нужно подготовить, а именно: полностью разобрать на детали или же просто немного раскрутить обжимную гайку (это касается изделий, которые невозможно полностью разобрать).
  5. Закрепляем фитинг на трубе: повторяем в точности те действия, которые вы проделали при разборке компрессионного соединения, - но в обратном порядке. На трубу следует одеть обжимную гайку, затем – цангу, дальше идёт корпус и кольцо уплотнения (его следует закрепить на другом конце трубы). Гайку можно начать закручивать вручную, а в конце дотянуть гаечным ключом.

Порядок монтажа фитингов различной конфигурации не особо различается от описанного нами выше обобщенного варианта. Если вы будете соблюдать наши инструкции, то с легкостью справитесь с этой задачей.

Автор: ООО "Поли-Сервис"

Следующее: Аренда спецтехники
Предыдущее: Фотографии интересных смесителей
Интересное: Как взять в аренду автокран? Особенности выбора
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: