Обещанного три года ждут… Эта пословица, свойственная нашему менталитету, приглянулась, видимо, и нашим китайским братьям. Еще в 2014 году Hidizs, бренд из Поднебесной, выпустил свой первый Hi-Fi плеер AP100 и был полон решимости сделать новый рывок на рынок, замахнувшись на флагман собственного производства - AP200. Модель, судя по картинкам, смахивала на корейское изделие Astel&Kern 240. И на борту, по слухам, должны были обосноваться также корейские микросхемы ЦАП - дважды Cirrus Logic CS4398. Но плеер так и не родился тогда... И вот, наконец, заклятье нашей пословицы закончилось, прошло три года и отложенный флагман Hidizs AP200 - уже в совсем ином обличии и на других комплектующих, заиграл! Очень интересно – как же именно?

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

аудиоплеер Hidizs AP200
аудиоплеер Hidizs AP200

Аудиоплеер Hidizs AP200

Технические характеристики

ЦАП: 2 х ES9118C с поддержкой DSD256 и PCM до 384Khz/32bit

Экранирование ЦАП: Позолота 24 карата

2 кристаллических генератора

Усилитель: TPA6120A2

Выходная мощность: 130mW @ 32Ω

Отношение сигнала к шуму: 115дБ (20-20kHz A-weighted)

Разделение каналов: 76дБ (1 кГц)

Выходное сопротивление: 4.8Ω (с нагрузкой 32Ω)

Подключаемая нагрузка: 16-150Ω

Процессор: RK 31884 x Cortex-A9 1.4GHz

Оперативная память:1 Gb

Материал корпуса: Алюминий/Нержавеющая сталь

Задняя панель: Для нержавеющей стали: Палисандр/Стекло с фактурой под карбон/Стекло / Для алюминия: Стекло

Внутренняя память: в зависимости от версии (Алюминий 32гб), (stainless steel / нержавеющая сталь 64 гб /128 гб)

Разъем наушников: 3.5мм, позолоченный, 24 карата

Поддержка DSD: DSD 64/128

Поддержка PCM: 384кГц/32бит

Поддержка карт: microSD до 256 гб

Экран 3,54 IPS / тач

ОС: Android 5.1/Hiby music

Bluetooth: Bluetooth V4.0, aptX Wi-Fi

WIFI: 2.4GHz IEEE802.11 b/g/n standards supported

USB интерфейс: type-C / USB 3.1

Возможность работы в режиме USB DAC

Батарея 3100 mAh / 8-10 часов работы в зависимости от нагрузки / зарядка от адаптера 5v/2A (примерно 4 часа)

Размеры: 106.5 X 60.5 X 15.7 мм

Вес: Нержавеющая сталь: 208гр / Алюминий: 145 г

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется во всем черном. Даже лого Hidizs по центру на коробке - тоже черное, только с более глубоким оттенком. Внутри вокруг плеера улеглись кабель для адаптера питания, проводок usb type-c - для синхронизации с ПК, OTG кабель usb type-c/micro-usb (для соединения с внешним ЦАП по разъёму micro-usb), всякие бумажки-инструкции-гарантийки, защитные пленки на экран и полупрозрачный пластиковый чехол для задней части корпуса. В общем, излишеств не имеется, но есть все, чтобы зарядить, закинуть музыку и отправиться в путь. К тому же аппарат оказался чрезвычайно компактным, всего: 106.5 X 60.5 X 15.7 мм, на ладони приладился, как родной.

Ко мне прибыл плеерок на 64 Гб, сделанный из нержавеющей стали, а обратная сторона - из палисандра. Модель AP200 вживую смотрится очень притягательно, так и хочется погладить – ну, очень приятная на ощупь. Однако для своих габаритов новинка довольно увесистая, потянула аж на 208 г. И это правильно: хорошая вещь должна быть в теле, а сборка должна производить добротное впечатление…

Почти всю переднюю панель занимает тач-экран: IPS с диагональю 3,54. Дисплей небольшой, но для плеера вполне подходящий, он имеет приличную цветовую гамму, неплохую яркость, приемлемый тач. Кстати, свайпы проходят без каких-либо серьезных задержек и лагов… В общем, похож на достойный смартфон, но явно не топовый. Ну и наклеечку не забыли влепить: «Hi-Rez Audio» - в левый нижний угол…

Задняя панель, как я уже намекнул, выполнена из дерева, с резным лого «Hidizs» и названием модели. На левом торце находится кнопка пуск/пауза, чуть ниже симпатичная качелька плюс-минус для укрощения громкости, причем, при двойном коротком нажатии эта кнопка на два конца еще выполняет и функцию переключения трека вперед/назад.

На верхнем торце можно обнаружить кнопку включения, на нижнем торце расположены разъем для наушников 3,5 мм (он же должен являться совмещенным разъемом для линейного выхода), разъем USB type-C и разъем для microSD с поддержкой карт памяти до 256 Гб.

Если в вашем кармане хоть раз побывал смартфон, с управлением будет все ясно и понятно, потому что флагман Hidizs AP200 впитал в себя нормальный Android 5.1 Lollipop. Так что основным плеером (на него можно совсем переключиться с Android), вполне может оказаться популярное приложение HibyMusic, правда, специально запиленное под эту новинку.

Что ж, давайте откроем старого знакомого: «Ба! знакомые всё лица!». Меню имеет привычную структуру: все/папка/альбом/артист; свайп влево и все настройки открываются, как на ладони. Если надоел старый знакомый, нетрудно установить свое приложение-плеер. Нужно лишь оказаться в зоне Wi Fi и нажать кнопку Play Market, короче - «наливай, да пей!».

Впрочем, довольно скоро я споткнулся о «подводные камни» мелких недоделок и сыроватого ПО для управления. К примеру, я так и не смог подключить устройство по протоколу Bluetooth для приема сигнала/ЦАП. Допускаю, что сам в чем-то накосячил, но, если даже опытный пользователь заплутал в трех соснах и не смог вырулить, тут уж извиняйте – этих блудливых сосен было явно больше трех...

Или вот еще прикол: законектил плеер с Wi Fi, начал стримить музыку с apk файла «SomaFM» через плеер Foobar 2000 (скаченный с Play Market). Хотел было уже порадоваться, какой я ушлый! Но не долго музыка играла: сигнал начал буратинить, и пошли сплошные затыки, словно в былые времена пленку на протяжке зажевало...

Ладно, вырубил Wi Fi, вышел на улицу. А гугл-плеер HibyMusic плевать хотел на мою улицу и, как подорванный, метался в поисках интернета, чтобы и обновиться прямо на проезжей части... Кое-как я изловчился и отключил-таки автоматическое обновление софта. Можно наконец-то выдохнуть и погрузиться в настоящую музыку. Этот небольшой приборчик не смотря на выше указанную критику оказался настоящим музыкальным омутом…

В общем, ждем обещанного обновления фирменного ПО и будет вам самый полный функционал. А кому музыки и без новой прошивки хватает, как и мне, например, можно и сейчас играть и слушать. Так что не мешкая идем слушать девайс!

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO U18 Tzar, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4S, Etymotic ER-4SR, Westone UM3X, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, и Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом, каких-то жанровых отклонений я не заметил. В зависимости от подключаемых наушников характер звучания немного менялся в ту или иную сторону, приобретая свой окрас, но в целом музыкальная подача оказалась на довольно качественном уровне.

Например, с Etymotic ER-4S связка получается прохладной, но очень детальной и кристально чистой. Скорость и внимание к мельчайшим нюансам, вот что здесь присутствует во всей красе. А в целом с Etymotic ER-4SR плеер звучит ровненько, гладко, немного камерно.

В связке с AA AM5-LAM флагман AP200 поражают мощным и точным ударом, очень мелодичной серединой и немного сдержанными, но точными высокими частотами, которые, как стрела амура, ранят точно в сердце.

С Westone UM3X поднимается область мидбаса и сглаживается высокочастотный диапазон, придавая звучанию большую телесность и округлость.

В паре с 64 AUDIO U18 Tzar аппарат поет во всей красе, воспроизводя звучание на высочайшем уровне. Здесь царит гармония и музыкальность, причем, с погружением не только в тончайшие детали (ни один нюанс не потерян!), но и в естественную экспрессию и сбалансированность звучания.

В сочетании с Phonon SMB-02 новый плеер поражают своей музыкальностью, жанровой универсальностью с нейтральной подачей.

Если же подключить к виновнику обзора наушники Beyerdynamic dt 250/250, то звучать они будут тише предшествующих моделей. Это и понятно: 250 Ом - не шутка для такого миниатюрного плеера. Но звучание «в неравном браке» тем не менее не теряет вес и теплую мониторную подачу, присущую этим превосходным ушкам. Кстати, лично мне громкости хватило и в этой связке, я даже не выкручивал уровень выше 80 процентов – бабахало нормально!

Тональный баланс Hidizs AP200 довольно ровный, без каких-либо пиков или провалов и раздражающих факторов. Первое, что бросается в уши при прослушивании сабжа, это максимальная нейтральность, музыкальность и гладкость подачи музыкального материала.

Музыкальная картинка рисуется в теплых, нейтральных тонах, соблюдая баланс микро и макро детальности. Виртуальная сцена не очень широкая, но она хорошо прорисовывается в глубину – таким образом, получается звуковой массив, который имеет 3D-баланс: в глубину, ширину и высоту. Это весьма цельный музыкальный пласт: с хорошим разделением инструментов, крепким ударом в нижнем регистре, с бархатной экспрессией в середине (в вокальных партиях) и утонченными, немного сглаженными высокими частотами - без явных пиков и провалов. Очень гармонично получается, даже не ожидал от этого лилипута такой прыти.

Цепляем Phonon SMB-02 к AP200 и слушаем.

Orchestral Manoeuvres in the Dark "the punishment of luxury"

Общая подача, как я и обещал, нейтральная. Удар очень точный и плотный, он прямо-таки "бьет в кость", охлаждая мурашками по коже. Синтезированный бас очень быстрый и тончный, без малейшего намека на гул или бубнение.

Середина передается предельно гладко и музыкально, очерчивая все мельчайшие детали. Синтезатор переливается, выдавая кристально чистые ноты основной мелодии.

Вокал Энди МакКласки капельку акцентирован на общем фоне, звучит чисто, бархатно и отчетливо, без малейшего намека на крикливость.

Подпевки на бэк-вокалахах отчетливы и тембрально разнообразны, ритмично выкрикивают "хей, хей, хей!"

Высокие частоты без капельки яркости, резко и скрупулёзно вырисовывают отчетливый "цык, цык, цык"..

Придраться не к чему. А как все это дело музыкально подается - пальчики оближешь! А бас – ну, это просто праздник какой-то! Точный, упругий, хлесткий…

Вся мощь композиции отлично передается, не рассыпаясь на мелкие составляющие и хорошо выделяя в общем потоке все детали произведения. "Никто не забыт, ничто не забыто", ни один нюанс не ускользает от слуха.

Серьезный подход к звуку, ничего не скажешь!

Elbow «Magnificent (She Says)»

Очень мелодичная композиция.

Низкие частоты звучат аккуратно, бас-бочка точечно и без излишнего акцента выбивает - "дд-д-д". Бас гитара мягонько и бархатисто скользит, подчеркивая ритм, не выпирая на общем фоне.

Вокал Гая Гарви, чист как слеза, парит на общем фоне музыкальной картинки, он немного выше основного фона. И очень четко передается эмоциональная окраска: каждый вздох, каждая интонация попадают в самое яблочко.

Гитары ковыряют рису, выплетая узоры в правом канале. Вступают струнные, скрипки, точечно заполняя общий фон и дорисовывая едва уловимые нюансы к теме клавишных, раскатываясь на обе стороны полотна…

Высокие частоты аккуратно, словно джазовой кисточкой, скользят по хай-хэту..

Гладь и умиротворение, лепота!

В сухом остатке

ВЧ - четкие, немного прилизанные, без явного упрощения и яркости.

СЧ - очень гладкие, детальные и вместе с тем не теряющие целостности. Вокальные партии самую малость выдвинуты вперед и потому хорошо передают эмоциональную составляющую. Очень музыкальная середина.

НЧ - с хорошим хлопком, точные, без намека на гул. Иногда создается впечатление, что самая нижняя часть диапазона имеет склонность к спаду. Впрочем, подобное явление нельзя назвать хроническим: довольно часто бас присутствует по полной программе. Он массивный, но без фанатизма, он никак не заглушает остальные диапазоны.

Вывод

Моделька, на мой слух, очень интересная. Считаю, что по звуку и эргономике плеер однозначно удался. Да, он уступает в плане звука топ сегменту, но, кстати, и не во всем. Лично я, имея в «гараже» более дорогие устройства, был очарован его голосом.

Расстраивает пока одно: недоработки в программном управлении. Тут еще остаются вопросы, надеюсь, что инженеры Hidizs доведут флагман до флагманского уровня, не испортив тот звук, который уже есть.

А еще радует цена. В зависимости от версии (32/64/128 Гб) аппарата можно потратить 17 900, 23 900 или 26 900 рублей, не теряя в главном - в звуке. Считаю этот ценник более, чем оправданным.

Звук, эргономика, вид, цена.

Недоработки ПО, сырая прошивка.

Следующее: CANDY BIANCA: ПРОСТО, БЫСТРО, ЧИСТО
Предыдущее: BONECO W200: увлажним и очистим
ЛАЙКНУТЬ

Мы в соцсетях: