Учетно-распределительный щит является основным элементом электрощитового оборудования, который обеспечивает безопасные условия эксплуатации, равномерное распределение электричества на любом объекте (жилом, офисном, производственном и т.п.), защиту электрической сети от возникновения короткого замыкания, перепадов и повышенных нагрузок, а также учет потребляемой электроэнергии. Купить щиты учета, соответствующие современным нормам и требованиям к безопасности можно в интернет-магазине «Электрика Дешево».

Стоит учесть, что УРЩ предназначены для работы в сети со следующими параметрами:

  • напряжение в электроустановках от 220 В до 380 В;
  • одно- или трехфазный переменный ток, частота 50 Гц.

Также важно знать, что электрический щиток распределения и учета электроэнергии не рекомендуется часто включать и отключать в ручном режиме.

Что собой представляет щит учета?

Стандартное оборудование выполнено в виде шкафчика, который закрывается на ключ. В нем встроено устройство, предназначенное для пломбировки, а также специальное окошко для снятия показаний счетчика. Его основными элементами являются корпус и дверца. Обе стенки (верхняя и нижняя) имеют по три отверстия, с помощью которых можно получить доступ к выводящим и вводящим кабелям, передающим электроэнергию. Стоит отметить, что в УРЩ можно устанавливать отключающие аппараты и счетчики различных видов.

Область применения УРЩ

Исходя из указанных выше особенностей УРЩ, данное устройство допускается устанавливать и эксплуатировать в таких помещениях:

  • квартиры и частные жилые дома;
  • небольшие производственные цеха;
  • офисы;
  • торговые отделения;
  • пункты общественного питания и т.п.

Основные виды учетно-распределительных щитов

В зависимости от назначения, УРЩ делят на следующие виды:

  1. Универсальные.
  2. Только для вентиляционных или электротепловых нагрузок.
  3. Офисные, имеющие специальный отсек с шиной PE и устройством, защищающим от повышенных нагрузок на вводе – это необходимо для подключения компьютерной техники.
  4. С автоматическим резервным вводом.

По способу установки электрические щиты учета и распределения электричества бывают двух видов:

  1. Навесные.
  2. Встраиваемые (требуется ниша).

УРЩ могут вмещать до 48 модулей. Также в магазинах продаются УРЩ с двумя степенями защиты: IP31 либо IP54; с окошком для мониторинга показаний счетчика или с панелью закрытого типаl; с возможностью установки одно- или трехфазного счетчика.

Преимущества учетно-распределительных щитов

Прежде всего, учетно-распределительные щитки отличаются конструкцией, защищающей электрический счетчик от несанкционированного доступа к оборудованию. С помощью панели с пломбирующим устройством никто не сможет прибегнуть к хищению электроэнергии. Также благодаря простой конструкции УРЩ счетчик учета электричества можно с легкостью обслуживать и в случае необходимости заменять.

Такие шкафы очень часто эксплуатируются в жилых домах, офисах и на небольших промышленных цехах, где создана электрическая сеть с переменным током и номинальным напряжением 220 или 380 В.

И еще одна из веских причин, по которой потребители любят щиты учета и распределения – это специальное покрытие, устойчивое к появлению коррозии, а также красивый внешний вид, благодаря которому они прекрасно сочетаются с любым дизайном помещения.

Следующее: Как взять в аренду автокран? Особенности выбора
Предыдущее: Аппараты аргонодуговой сварки
Интересное: Компрессионные фитинги - область применения, конструкция, особенности монтажа
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: