Как взять в аренду автокран?

Подпишись на нас:

Как взять в аренду автокран?

Отрасль строительства наиболее динамично развивающаяся и востребованная на сегодняшний день. Строительством занимаются крупные холдинги, небольшие частные фирмы, индивидуальные предприниматели. Также в нашей стране нет ограничений на самостоятельное строительство и каждый может построить себе дом по собственному проекту и даже своими руками. Однако решившись на постройку дома на участке, следует помнить, что возведение любого объекта – это сложный технический процесс, который требует качественного ведения работ и неукоснительного соблюдения всех технологических правил.


Чтобы построить дом, необходимо учесть множество факторов. Также потребуется привлечение специальной техники, поскольку без нее строительство окажется просто невозможным. К примеру, одним из важнейших агрегатов на строительной площадке является автокран. Его задействуют не только при возведении многоэтажных построек. Кран потребуется для погрузки и выгрузки крупных элементов (бетонных плит, ЖБИ колец, блоков и проч.), подъема некоторых составляющих кровли или стен и других подобных работ. Но где же взять кран частному домостроителю или небольшой фирме, которая не располагает большим техническим парком? Ответ прост – арендовать.


Можно сказать, что для нашей страны услуга по найму строительной техники достаточно новая. Всего каких-то 15 лет назад это казалось вовсе невозможным. Ну а сейчас предложение уже заметно превышает спрос. Передачей в аренду техники обычно занимаются более крупные строительные фирмы, имеющие большой технический парк. Таким образом они получают дополнительный доход. Также открываются и специализированные фирмы, которые приобретают технику и затем предоставляют ее в пользование клиентам.

Помимо собственно заказываемого агрегата в хорошей фирме вам должны предложить услуги персонального квалифицированного специалиста – водителя, крановщика, бульдозериста и т.д. Такая дополнительная услуга будет не лишней и для вас, поскольку не придется искать работника на стороне да и справиться с техникой самостоятельно вы вряд ли сможете (если конечно не обладаете соответствующими навыками или не прошли обучение). Также в хорошей фирме вам предложат заключить официальный договор, где будут прописаны основные риски и ответственности сторон.


При аренде автокрана следует учесть массу факторов, от которых будет зависеть качество его будущей работы, безопасность рабочих на участке, производительность. Прежде всего необходимо оценить требуемую грузоподъемность и выбирать кран в точном соответствии показателей. Если вы не уверены в точной цифре, то подбирайте агрегат с большей грузоподъемностью. В противном случае велика вероятность перегружения крана, что может повлечь его поломку, опрокидывание, нарушения в работе. При опрокидывании возможны травмы работников стройплощадки, разрушения близлежащих объектов, отсюда дополнительные затраты и риски.


Следующим важным аспектом в выборе автокрана являются его габариты. Оцените размеры своей стройплощадки и условия работы на ней. Не следует брать излишне крупный кран старого образца для работ в стесненных условиях. Современная техника отличается мобильностью, универсальностью и высокой проходимостью. Из плюсов автокрана также выделяется его самоходность.


Далее при выборе крана обращают внимание на такие показатели, как:

- максимум подъема стрелы;

- вылет стрелы;

- зев крюка.


Выбрать и арендовать автокран – это ещё половина дела. Нужно реализовать для него надлежащие условия работы. Следует помнить, что фирма-арендодатель имеет право отказать вам в предоставлении техники, если на стройплощадке не соблюдаются меры безопасности. Кран устанавливают на ровную и твердую поверхность. В зоне поворота стрелы не должно быть другой техники, строений, столбов и проч. Нельзя устанавливать кран под линиями электропередач (когда есть риск задеть провода), линиями связи. Когда на площадке уже заготовлен котлован, ставить кран рекомендовано на безопасном расстоянии от края. Вся строительная бригада должна соблюдать правила ТБ. Запрещается находиться в зоне поворота стрелы автокрана в процессе его работы.

ПОДЕЛИСЬ!