Viessmann Vitopend 100

Я не мастер по газовым котлам и с их ремонтом столкнулся впервые. Начнём с самого начала: котёл был установлен 6 лет назад. Вентиляционные каналы загильзованы трубой из нержавеющей стали длиной 11,5 метров. Установлены алюминиевые батареи и металлопластиковые трубы.

При попытке зажечь котёл происходили взрывы газа. Обращался к специалисту, но это не помогло решить проблему. Он объяснил множество причин, самостоятельно определить их нельзя. Решил вызвать мастера на дом. Ремонт газового котла Висман с сохранением гарантии может выполнять только авторизованный производителем сервисный центр. Мастер всё проверил, прочистил, произвёл регулировку дозатора газа.

Какое-то время котёл работал исправно, но через год появился непонятный шум. Оказалось, что сломался циркуляционный насос. Пришлось купить новый за 8000 рублей.

Самая главная проблема этого котла - взрывы при зажигании. Я понял, как их можно решить - заменой керамического пьезоэлемента. Заменил, на время при зажигании газ не взрывался, все было нормально. За 6 лет уже поменял 3 таких, но на этом проблемы с котлом не решились. На тех устройствах, где есть 2 контура, один из которых в течение всего летнего периода не работает, часто образуется налёт, ржавчина. Решить проблему можно так:

  1. Отключаем устройство от питания. Перекрываем воду.
  2. Перекрываем все краны на устройстве.
  3. Немного приоткрываем вентиль горячей воды на кухне.
  4. Приоткрываем кран набора воды в устройство. Вся вода стекает через кран на кухне.
  5. Снимаем болты, которые не окрашены краской. Аккуратно снимаем клапан (легко снятию он не поддаётся, я использовал отвёртку).
  6. По максимуму удаляем ржавчину, налёт.
  7. Перекрываем кран подачи газа, убираем провода с платы. Обратно подключаем клапан.
  8. Выключаем обогрев воды, включаем подачу отопления. Включаем устройство с помощью кнопки. Когда шток клапана вернулся в обратное положение, убираем палец с кнопки. Повторяем процедуру

После этого можно собирать котёл обратно, при необходимости используем литиевые смазки. Перекрываем краны подачи воды в устройство и горячей воды на кухне. Открываем краны под котлом и подачи воды в квартире. Заполняем систему водой (необходимо открыть чёрный кран и дождаться заполнения).

После проведения ремонтных работ тестируем котёл, проверяем его работоспособность. У меня никаких проблем не возникло. Проконсультироваться о ремонте двухконтурных газовых котлов можно по Горячей линии Viessmann.

Павлов Алексей.


Следующее: Ремонт ванной комнаты делали своими руками. Стала больше и красивей

Предыдущее: Спроектирован первый дом-ковчег

Интересное: До и После: Капитальный ремонт коттеджа 12 кухонь, которые нужно увидеть перед ремонтом своей собственной Обустройство гардеробной своими руками
ЛАЙКНУТЬ