Вступление

Столешницы из ДСП изготавливают только прямыми. Если по дизайну и расположению кухни требуется угловая или П-образная столешница, или требуется нарастить столешницу по длине, приходится стыковать столешницы из ДСП.

Угловая стыковка столешниц

Угловая столешница может исполняться в двух разных вариантах, которые принципиально влияют на стыковку столешниц.

Первый вариант. Это угловая столешница без сегмента. То есть, берутся два полотна столешниц и располагаются на кухонных шкафах под прямым углом.

Стыковка столешниц под углом
Простая стыковка

Второй вариант поворота столешницы, это поворот через сегмент. Он более громоздкий и делается, если в кухонной мебели предусмотрен угловой кухонный шкаф.

стыковать столешницы из ДСП через сегмент
Сегмент столешницы

Стыковка столешниц под углом без сегмента

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц. Этого трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Простой вариант, использовать специальный угловой соединительный элемент. Он стоит порядка 170-190 рублей и быстро решает такое соединение.

Стыковка столешниц под углом

Более эстетичный вариант, с претензией на создание единой поверхности столешницы, является вариант под названием «еврозапил». Он применим для столешниц из ДСП с любой фасадной кромкой.

Что такое еврозапил столешниц

Еврозапил двух столешниц хорошо виден на фото. Для это осуществления стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии фрезой по дереву одного диаметра. Это позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

еврозапил столешниц

Стыковка с сегментом

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа. Стандартные размеры сегмента 900 на 900 мм, с шириной 600 м. По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.Столешница с сегментом

Статья по теме:Чем отличаются посудомоечные машины

Так как торцы стыковки столешниц ровно отпилены, то для стыковки используется столярный клей. Если такое крепление кажется недостаточным, применяют специальные металлические соединители для столешниц (смотрим фото).

металлические соединители для столешниц

Кстати, похожие детали используют для бытового торцевания столешниц.

торцевой элемент столешницы

Стыковка столешниц через соединительной элемент

Можно стыковать столешницы из ДСП через соединительный элемент. Чтобы соединить столешницы через специальный соединительный элемент нужно:

  • Открытый спил столешницы обработать акриловым герметиком от проникновения воды. Герметик наносится резиновым шпателем в один или два слоя.
  • Стыковочный элемент крепится к одному из торцов столешницы. Для защиты от попадания воды, герметик можно нанести на полку элемента перед закреплением.
  • Вторая столешница также может герметизироваться (видео 2).
  • При необходимости столешницы стягиваются (видео 1).

Вывод: как стыковать столешницы из ДСП

Если учесть, что любой герметик со временем усыхает и теряет цвет, то лучшим вариантом простой стыковки столешниц, я назову стыковку через специальные соединительные элементы с предварительной герметизацией торцов.

Отлично зарекомендовал себя стык типа «еврозапил», только его стоимость сравнивается со стоимостью столешницы, от 2500-2700 рублей.

Видео: стяжка столешниц

Посмотрите, как можно профессионально стянуть стыкующие столешницы.

Видео: Бытовое торцевание столешницы

©Remont-kuxni.ru

Еще статьи

Похожие статьи

  • Хранение емкостей для специйХранение емкостей для специй
  • Материалы для кухонной мебели: обзор материалов фасадов кухоньМатериалы для кухонной мебели: обзор материалов фасадов кухонь
  • Столешницы из ДСП и МДФСтолешницы из ДСП и МДФ
  • Установка пластикового подоконника на кухне своими рукамиУстановка пластикового подоконника на кухне своими руками
  • Зеленый цвет в интерьере кухниЗеленый цвет в интерьере кухни
  • Столешница из плитки на кухнеСтолешница из плитки на кухне
Статья по теме:Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Как стыковать столешницы из ДСП на кухне
Метки:дспкухонная мебельнапольный шкафстолешницаторец дспустановка столешницы


Следующее: Типы перфораторов и их функциональность

Предыдущее: Наушники Plantronics BackBeat FIT 500: музыка, которая бегает с тобой
ЛАЙКНУТЬ