Строительство 21-го века

Перфораторы разделяются по типу привода. Электрические перфораторы достигают наибольшей мощности и больше всего распространены среди строителей-профессионалов. Аккумуляторные перфораторы позволяют работать при отсутствии удобного подключения к электросети. Бензиновые перфораторы часто применяются для ведения дорожных работ. Главной характеристикой при выборе перфоратора является его мощность - она колеблется от 450 до 2200 Вт. Мощность определяет максимальный диаметр получаемых отверстий и максимальную энергию производимого удара.

Перфораторы, чья мощность не превышает 500 Вт, могут сверлить отверстия в бетоне до 20 мм в диаметре. Инструмент с мощностью до 1000 Вт, позволяет получать отверстия размером до 32 мм, а более 1000 Вт – до 50 мм в диаметре. Рост мощности, однако, ведет к увеличению веса инструмента и его цены, так что при выборе перфоратора нужно заранее определиться с характером будущих работ. Энергия удара влияет на скорость сверления.

Профессиональный инструмент с высокой энергией удара позволяет работать с самыми твердыми материалами и делать отверстия большого диаметра. Энергия удара влияет на перечень возможных операций, производимых инструментом. Например, для штробления по бетону подходят перфораторы с энергией удара от 2, 5 Дж. Однако, стоит помнить, что агрегаты с высокой энергией удара, при всех их плюсах, подвержены более сильному износу механизмов. Частота ударов в минуту также зависит от мощности перфоратора, она напрямую влияет на эффективность и производительность работы инструментом. Частота ударов у моделей полупрофессиональных ниже примерно в два раза, чем у перфораторов, предназначенных для профессионального использования. Например, перфораторы Хаммер тут.

Профессиональные модели более специализированы, они мощнее, рассчитаны на долгую бесперебойную работу, чем бытовые, и, как правило, оснащены системами виброизоляции и пылезащиты. Часто перфораторы делят согласно их массы – легкие инструменты (до 4 кг) отличаются невысокой мощностью и предназначены для сверления отверстий в материалах средней твердости.

Средние перфораторы весят 5-7 кг и могут работать с армированным бетоном и даже камнем. Купить перфоратор тяжелый (свыше 7-ми кг) – значит обеспечить себя еще и отбойным молотком. Такие инструменты достигают максимальной мощности, ими можно буквально «крушить» камень и бетонные конструкции повышенной прочности. Правда, стоит учесть, что при работе с тяжелыми перфораторами о качественном «чистом» сверлении не может быть и речи. Все современные перфораторы оснащены патронами типа SDS.

Эти патроны являются быстрозажимными, т. е. позволяют в рабочем режиме совершать замену насадок легко и быстро. Патроном SDS-plus оснащены более легкие, многофункциональные перфораторы. Патроном SDS-max оснащены более тяжелые перфораторы, которые применяются в основном на крупных строительных площадках и промышленных объектах.

Перфораторы могут работать в трех режимах – сверление с ударом, сверление без удара (работа в качестве дрели) и удар без сверления (работа в качестве отбойного молотка). В зависимости от возможности работать в одном или нескольких режимах, перфораторы бывают одно- , двух – или трехрежимные.

Перфораторы с вертикальным (поперечным) расположением двигателя отличает повышенный ресурс работы, особенно в режиме ударной работы без сверления (долбления). Инструменты с горизонтальным (продольным) расположением двигателя более компактны и удобны в работе. Кроме прочего, на выбор перфораторов влияет наличие или отсутствие у них дополнительных функций.

Реверс – механизм обратного прокручивания бура, важен при работе с материалом, в котором возможно застревание сверла. Также, при наличии реверса легко вытащить сверло из глубокого отверстия, не применяя большие физические усилия. Функция стопора выключателя дает возможность удерживать выключатель в нажатом положении, а не нажимать на него постоянно.


Для работы с перфоратором нужно иметь под рукой расходные материалы – это комплект запасных щеток, комплект буров, зубил, долотов. Если планируются работы по дереву и металлу, необходимо также иметь патрон-переходник для использования соответствующих сверел. Но лучше приобрести целей дополнительно дрель.


Следующее: Ремонт четырехкомнатной квартиры с двумя ванными. Ванная родителей

Предыдущее: Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Интересное: Какие существуют в настоящее время типы фундаментов? Как выбрать столешницу из ДСП для кухни: типы ДСП столешниц Шторы в детскую комнату — требования, типы, расцветки, фото в интерьере
ЛАЙКНУТЬ