Технологическая оснастка для металлорежущих станков

 

Технологическая оснастка для металлорежущих станков

Технологической оснасткой называются устройства, которые необходимы для дополнения, упрощения и оптимизированной работы технологического оборудования. Данная оснастка используется для того, чтобы выполнять тот или иной технологический процесс производства более качественно и быстро.

К технологической оснастке, как правило, относятся режущие инструменты, измерительные приборы, устройства для оптимизации, формы для различной отливки, изделия для крепления, штампы, а также другие, подобные к ним приспособления.

При помощи оснастки, можно выполнять следующие процессы:

сборочные действия;

слесарные операции;

закрепление заготовок;

транспортировку деталей.

Оснастка для металлорежущих станков помогает осуществить специальную доработку изделий, а иногда и их полную обработку от начала и до получения готового товара.

Классификация оборудования

Прежде всего, необходимо выделить основные виды приспособлений по их целевому предназначению. Они бывают следующими:

1. Сборочные;

2. Станочные;

3. Контрольно-измерительные;

4. Предназначенные для захвата, перемещения, перевертывания обрабатываемых изделий, и отдельных узлов и материалов при сборке;

5. Для крепления инструментов осуществляющих резку изделия.

Наиболее популярной среди данной классификации является оснастка станочного типа.

Она включает в себя установку таких видов оборудования:

  • фиксационного;
  • контрольного;
  • транспортного;
  • обрабатывающего;
  • измерительного.

Дополнительная оснастка

Например, для фрезерного станка оснастка имеет предназначение в придании рабочему оборудованию больших возможностей технологического процесса. Количество всех существующих приспособлений перечислить практически невозможно, именно поэтому есть так называемая «фрезерная группа», которая включает в себя:

Специализированные приспособления. Данный тип необходим специально для какой-либо определенной модели. Главная цель – выполнение заранее определенной операции технологического типа.

Универсальные – это такие модели, которые могут быть установлены на значительную часть станков без дополнительных подгонов размеров и других показателей. По следующей ссылке представлена детальная информация.

Основное приспособление

Оснащение для станков включает в себя достаточно большой и широкий ассортимент всевозможных приспособлений. Называть их всех нет особого смысла, однако, чтобы сориентироваться среди разнообразия, стоит назвать некоторые, самые популярные приобретаемые товары.

К ним относятся:

  • Держатели для резцов;
  • Цанговые патроны;
  • Круглые, а также координатные делительные столешницы и столы;
  • Долбежные головки;
  • Вертикальные головки;
  • Специальные аппараты, предназначенные для нарезок гребенок.

Стоимость того, чтобы купить ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНАСТКУ для фрезерных, токарных и других типов станков в определенных моментах может достигать затрат, которые измеряются как 10% от общей цены станка. Однако, она дает возможность расширить возможности оборудования, повысить его производительность и обеспечить более высокую скорость работы.

ПОДЕЛИСЬ!