Как правильно обкатать новую бензопилу?

Многих, кто купил новую бензопилу, волнует вопрос ее обкатки. Ведь должны же детали притереться друг к другу, прежде чем работать в полную мощность. Что же, давайте в этой статье разберем этот вопрос, чтобы он больше вас не мучил.

В инструкцию заглядывали?

Вообще при покупке новой бензопилы было бы неплохо заглянуть в ее инструкцию. Вы это сделали? Если нет, то загляните в нее и поищите пункт по обкатке. Если он есть, то просто следуйте этому руководству и будет вам счастье. Как правило, в таком пункте указывается, что смесь нужно сделать более обогащенной, а также следует уменьшить максимальные обороты. Достигается это за счет вращения соответствующих винтов. Такие правила приводит,  например, фирма Husqvarna для своей профессиональной линейки бензопил.

Как правильно обкатать новую бензопилу?

Но все же мне кажется, что в вашей инструкции пункта про обкатку нет, поэтому то вы и ищете совет в Интернете. Что же, действительно, есть большое количество бензопил, где в руководстве про обкатку ни слова. Это в основном относится к бытовым аппаратам. Либо информация столь скупа, что ничего не понятно. Как же поступить в таком случае?

Обкатка на холостых оборотах? — STOP!!!

Первое, что приходит в голову — это взять по старинке завести бензопилу и оставить ее работать на холостых оборотах, пока бензин в баке не кончится. Сразу хочется предупредить, что так делать не стоит. Это со старыми Дружбами и Уралами так поступали. На современных же бензопилах этот трюк приводит к перегреву, из-за чего ваш агрегат если и не сломается сразу, то уж ресурс его значительно снизится. Перегрев происходит по причине того, что на холостых оборотах в цилиндр поступает мало воздуха снаружи. А он служит не только для обеспечения возгорания топливной смеси, но и для охлаждения.

Вы скажете: «Есть же радиатор!» Да, но для удобства эксплуатации (чтобы были меньше вес и размеры) его делают небольшим, поэтому он просто не будет успевать охлаждать.

Ну и как обкатать?

«И что же остается делать?» — спросите вы. Да в общем то ничего. Заправляете бензопилу топливной смесью и работаете при максимальных оборотах. В общем, как обычно. Единственное, что желательно сделать — это готовить топливную смесь с чуть большим количеством масла. К примеру, если стандартная пропорция составляет 1:40, то первые три-четыре бака заправляйте смесью в пропорции 1:30.

Да, еще есть условие, что в период обкатки (то есть пока не сожжете три-четыре бака топлива) нельзя давать бензопиле максимальные обороты без нагрузки. То есть если газуете, то начинайте пилить что-нибудь, а просто так этого делать не стоит. Собственно зачем просто так газовать, если вы ничего не собираетесь пилить? Так что держать в голове такой пункт можно, но заморачиваться по нему необязательно.

Вот собственно и всё, что нужно знать по обкатке бензопилы. Следуйте этим нехитрым правилам и ваша бензопила прослужит вам по максимуму.


Читайте также:

  • Как правильно обкатать новую бензопилу?Бензопила — какую марку выбрать?
  • Как правильно обкатать новую бензопилу?Сравнение бензопил Stihl, Husqvarna, Echo и Hitachi
  • Как правильно обкатать новую бензопилу?Масло для бензопилы
  • Как правильно обкатать новую бензопилу?Как снять и поменять на бензопиле ведущую звездочку?

ПОДЕЛИСЬ!