«Огурец» Нормана Фостера в Лондоне, Эльбская филармония в Гамбурге, знаменитые «Стеклянные дома» Миса Ван дер Роэ и его ученика Филипа Джонсона – образцы звездной архитектуры, но и 50 лет спустя, дизайнеры все еще находят чем можно нас удивить, так в 2016 году на Биеннале архитектуры Венеции компания MVRDV представила полностью прозрачную кухню. Каждая деталь, будь то ящики, столешницы или раковины, выполнена из стекла. Предполагается, что единственными цветными «акцентами» должны стать продукты. Желательно – яркие фрукты и овощи. 
«Многие из нас редко готовят дома, предпочитая перекусывать на бегу или в кафе. И совершенно зря: мы не знаем, что едим. Эта кухня появилась как ответ на всеобщую любовь к полуфабрикатам и ресторанам быстрого питания. Процесс готовки должен быть таким же прозрачным, как и сама кухня.» - рассказал соучредитель MVRDV Винни Маас 
Через стекло видно все: какие продукты используются и насколько экономно они расходуются, сколько остается мусора. Кстати, тема органических отходов тоже изрядно волнует авторов оригинальной идеи. Они полагают, что в ведре из прозрачного пластика (стеклянное ведро – не самая практичная вещь) прекрасно видно, как много отходов оставляет человек. 
Конечно, есть несколько непрозрачных компонентов, таких как посудомоечная машина из нержавеющей стали, но Маас говорит, что его фирма изучает способы сделать весь ансамбль прозрачным. 
Infinity Kitchen – не последний из проектов компании MRDV. В Амстердаме фирма недавно построила Crystal Houses, структуру с полупрозрачным фасадом, который имитирует своих традиционных соседей из кирпича, а в июне этого года.

SFV9Bikhr0g.jpg


Следующее: "Мебелье" — Кухни и Шкафы на заказ

Предыдущее: Чудо стена! Как строят новостройки?
ЛАЙКНУТЬ