Удияна бандха для начинающих. Практика йоги, оздоравливающая внутренние органы.

Друзья, сегодня я подготовила видео по выполнению одного из энергетических замков хатха-йоги, Удияна бандхи. Я показываю вариант, с которого рекомендую начинать всем, кто впервые осваивает Удияна бандху.

Что такое Удияна бандха?

Удияна переводится как взлет, подъем и мы по сути приподнимаем и направляем вверх органы брюшной полости и диафрагму. Происходит это за счет втягивания живота и создания вакуума в брюшной полости во время которого мы массируем внутренние органы и мягко растягиваем диафрагму, которая таким образом тренируется.

Удияна бандха оказывает положительное воздействие на работу кишечника и других органов пищеварения, улучшает качество дыхания, снимает зажимы диафрагмы, стимулирует симпатическую нервную систему, выравнивает состояние ума. В энергетическом плане Удияна бандха поднимает вверх энергию по каналам в направлении высших чакр.

Не стоит делать Удияна бандху при наличии острых заболеваний органов пищеварения, при месячных и повышенном давлении.

Обязательно выполнять Удияна бандху на голодный желудок и желательно после опустошения кишечника. Кстати, одной из причин затруднений с Удияной может быть переполненный кишечник. В таком случае будет полезно провести пару разгрузочных дней и есть больше овощей.

Итак, техника выполнения Удияна бандхи в положении стоя, рекомендованном для начинающих:

1. Стопы поставьте параллельно друг другу на ширине бедер.

2. Сделайте глубокий вдох и энергичный выдох, чтобы максимально освободить легкие от воздуха.

3. Задержите дыхание и не вдыхайте!

4. Прижмите подбородок к груди. Это называется Джаландхара бандха или энергетический замок подбородка.

5. Опустите ладони на бедра над коленями и согните ноги так, чтобы опора была в руках и получилось бы снять нагрузку со спины. Вам должно быть удобно и устойчиво.

6. Начните подтягивать живот к позвоночнику и вверх. Обязательно направляйте вверх к солнечному сплетению верх живота, не ограничивайтесь только напряжением мышц пресса. Вы должны поймать ощущение вакуума, присоски и ямка между ребрами должна углубиться в направлении груди.

7. Подержите замок от 5 до 10 секунд и начните медленно выпрямлять ноги, смещая руки выше.

8. Сделайте вдох и отпустите оба замка.

Удияна бандха для начинающих. Практика йоги, оздоравливающая внутренние органы.

Помните, что с пункта 4 по 7 мы не дышим, но держим задержку после выдоха!

Не расстраивайтесь если у вас не сразу получится ощутить вакуум и массаж. Тут нужна практика с вниманием и терпением.

Я рекомендую делать по 3 подхода Удияна бандхи в день, по утрам.

Как всегда, не забывайте о направлении внимания во время практики! Пусть оно будет в животе, это поможет ускорить появления правильных и отчетливых ощущений.

Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут в Тоскане, Италия на майские праздники и во Франции в мае-июне 2020 года.

Заходите ко мне в Инстаграм