Утренние и вечерние ритуалы, которые помогут сохранить красоту и здоровье.

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами утренними и вечерними ритуалами здоровья и красоты. Красота как известно понятие очень абстрактное, для меня красота — это здоровье. И если знать как правильно ухаживать за своим телом, то вам потом не понадобятся дорогие массажи, липосакции и крема за бешеные деньги.

Итак, первые три мои правила — это поддержание водного баланса в организме, полезная еда и здоровый сон.

Вода и её качество влияет на все: здоровую работу внутренних органов, гормональной системы, да и в принципе здоровье человека и его состояние напрямую зависит от водного баланса в организме. Когда водный баланс в порядке, суставы хорошо работают, кожа остается чистой и сияющей, волосы здоровыми и шелковистыми. Важно пить воду комнатной температуры, так как холодная вода попадает в клетку и вызывает отек, а вода комнатной температуры попадает в межклеточное пространство и помогает запустить работy лимфатической системы и вывести токсины. Также важной характеристикой воды является уровень ее pH. Данный показатель определяет кислотно-щелочные свойства воды. А кислотно-щелочной баланс в нашем организме определяет способность усваивать и накапливать минералы и питательные вещества. Если же pH оказывается за пределом допустимого 7.5, то питательные вещества плохо усваиваются и химические реакции в нашем организме замедляются. Я советую приобрести японский или корейский фильтр для воды, они прекрасно очищают воду от фтора и других химикатов, выравнивает ее pH и структурирует воду.

Утренние ритуалы здоровья и красоты:

1. Контрастный душ. Прекрасно улучшает состояние кожи и подтягивает её, помогает избавиться от целлюлита, улучшает кровообращение и полезен при варикозе. Я начала принимать контрастный душ потому, что в европейских домах зимой холодно и я постоянно мерзла. Сейчас я забыла, что значит «мне холодно»! Когда в помещении холодно, я скорее ощущаю бодрость, чем озноб. За это время улучшилось и состояние моей кожи. И конечно же, каждый раз я ощущаю прилив энергии и бодрости с самого утра. Я сначала разогреваю тело горячей водой, затем обливаюсь холодной, снова горячей, затем холодной (с каждым разом увеличиваю время обливания холодной водой) и заканчиваю я обливание теплой водой, потому что это полезнее для суставов с точки зрения Аюрведы.

2. Чистка зубов. Пока мое тело разогревается под горячей водой в душе, я чищу зубы пастой без фтора. Фтор накапливаясь в организме убивает энзимы, которые отвечают за работу иммунной, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Так же, по последним исследованиям, накапливаясь в организме фтор способен вызывать костный рак. Для чистки зубов я использую несколько зубных щеток — более жесткую для вечерней чистки и мягкую с утра. Так же я использую 3 вида зубной пасты, чтобы зубы получали максимальную пользу.

3. Чистка языка. За ночь на нашем языке скапливаются токсины и если не почистить язык утром, то с приемом пищи эти токсины возвращаются в наш организм, поэтому так важно чистить язык с утра! Я использую йоговский скребок для языка из меди. Вы можете приобрести его через интернет.

4. Полоскание ротовой полости кокосовым маслом. Кокосовое масло — это панацея от всего, я считаю!) Я использую кокосовое масло холодного отжима, органическое, в стекле. Очень важно использовать масло хорошего качества. Откусите кусочек от масла, разжуйте его (если у вас в ванной тепло, то масло будет жидким, в таком случае наберите в рот столовую ложку масла) и полощите от 5 до 20 мин. Затем сплюньте. Кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом, мягко избавляет от налета и бережно отбеливает ваши зубы и укрепляет десны.

5. Растирание кокосовым маслом. Во время принятия контрастного душа, я чищу зубы, язык и полоскаю рот маслом. После душа, я стряхиваю капельки воды с кожи и хорошенечко растираюсь кокосовым маслом, начиная со стоп и до шеи по ходу движения лимфы, чтобы помогать организму избавляться от токсинов. Кстати никаким мылом и гелем для душа я не пользуюсь, просто водой.

6. Масло чайного дерева вместо дезодоранта. Все дезодоранты блокируют вывод токсинов. Через пот и подмышечные впадины должно выходить до 50% токсинов, но если вы пользуетесь дезодорантами, то этого не происходит и токсины выходят через кожу на лице, груди и там где смогут найти выход. Масло чайного дерева прекрасно справляется с запахом пота. С утра капните пару капель масла чайного дерева на пальцы рук и смажьте область подмышек. Если вы ощущаете сильное жжение при этом, то вам следует сначала смазать подмышки органическим кремом и затем нанести масло.

Если вы активно занимаетесь спортом или подолгу работаете, возьмите с собой маленький флакончик с маслом и нанесите его еще раз в течение дня. Масло должно быть 100% натуральным, без химических добавок. Обязательно ознакомьтесь с тем, что вы покупаете. 10мл хорошего масла должно стоить около 700 руб или больше. Беременным и детям до 2 лет не рекомендуется использовать масло чайного дерева. Тем не менее, мои беременные подруги продолжали использовать масло смешивая его с кремом и уменьшая тем самым его концентрацию. Никаких осложнений не возникло.

7. Стакан теплой воды с лимоном и практика йоги. За ночь организм обезвоживается, поэтому так важно выпить теплой воды с утра и мягко запустить пищеварительную систему, помогая организму очищаться. И вишенкой на моем торте является йога.

Если у меня всего 5 минут на практику я выполняю дыхательные техники для глубокой проработки области живота, т. к. живот — это наша жизнь! Я советую каждое утро выполнять капалабхати и удияна бандху или наули. Во время месячных необходимо делать перерыв.

Описывать все нюансы получается достаточно долго, на деле все это занимает максимум 20 минут. И вы полны сил и энергии и смело шагаете навстречу новому дню!

Вечерний ритуал здоровья и красоты у меня для вас всего один. После того как вы почистили зубы, капните одну каплю масла чайного дерева себе на язык и хорошенько разотрите зубы и десны. Это масло сочетает в себе антибактериальные и антивирусные свойства, а так же является мощным иммуностимулирующим средством. Дополнительным бонусом является бережное отбеливание зубов и укрепление десен.

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум.» Геродот

Будьте здоровы!

Автор: Катерина Соколова, преподаватель йоги и танца Трайбл-фьюжн.

Приглашаю вас в наш с Анной Колмаковой, автором блога Йога для жизни, йога и трайбл тур во Франции, подробности вы можете почитать тут

Утренние и вечерние ритуалы, которые помогут сохранить красоту и здоровье.