Мне не нужно утеплять свой монолитно-бетонный дом, он и так очень тёплый. Рассматриваем устройство наших стен

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Наш дом пока не достроен. Мы соорудили фундамент и стены, накрыли их крышей и вставили окна и двери. Прошлым летом, положив утеплитель на чердачное перекрытие и часть крыши, замкнули тёплый контур дома. Всё готово для монтажа и запуска системы отопления. Проектированием которой сейчас и занимаемся.

Мне не нужно утеплять свой монолитно-бетонный дом, он и так очень тёплый. Рассматриваем устройство наших стен

И, хотя наш дом пока не отапливается, я уже сумел убедиться в отличной его энергоэффективности. При уличной температуре -13° и полном отсутствии каких-либо отопительных систем, только за счёт тепла идущего снизу, от земли, в доме длительное время поддерживалась положительная температура. В районе +2°. Думаю, отапливать его будет совсем не затратно. И это безмерно радует. По тепловым расчётам, для отопления наших 250 квадратов потребуется всего около 10 кВт мощности.

Я очень рад, что мы не стали экономить на возведении стен. Да, это было затратно, да, это было трудоёмко, но результат меня устраивает более чем.

Я об этом уже писал и многие задавали вопросы из чего построены наши стены? На фотографиях дом выглядит сложенным из больших блоков и многих удивляет, что я называю его монолитно-бетонным. Да, выглядит он действительно так. Но он всё же монолитно бетонный. ツ

Тем, кто впервые наткнулся на мои тексты и не знает истории нашего дома, сообщаю, что дом я строю практически "в одну каску" и потому выбираю технологии исходя из возможности строить в одиночку и без использования техники. И, очень желательно, чтобы "всё за один раз". То есть, если уж я построил стены, то больше не нужно будет к ним возвращаться. Стена должна получится сразу же и несущей и тёплой. За один раз.

Мне не нужно утеплять свой монолитно-бетонный дом, он и так очень тёплый. Рассматриваем устройство наших стен
Именно поэтому, мы отказались от строительства из газобетонных блоков. Несмотря на их удобство. После строительства стен, они нуждаются в дополнительном утеплении. А утеплитель, в обязательном порядке, следует прикрыть сверху от ультрафиолета и осадков. Это ещё одна дополнительная и срочная работа.

Мы долго изучали тему и выбрали технологию с несъёмной опалубкой. Это когда стены возводятся "насухую" из специальных блоков, во внутрь устанавливается арматура, а затем пустоты заливаются бетоном, образуя монолитный железобетонный каркас. Дом получается весьма прочным. Я даже не представляю, что могло бы его уронить. Думаю, что если бы у нас были землетрясения, то он бы с лёгкостью устоял. ツ

Но главная фишка не в этом. Главное — стены получаются сразу же утеплёнными. Бетонное ядро внутри стены оказывается прикрытым, с наружной стороны, слоем пенополистирола, а он, в свою очередь, защищён от солнечных лучей и осадков слоем арболита. Взгляните на фото ниже и сразу станет понятно как устроена стена.

При этом, арболит довольно устойчив к осадкам и его не требуется "срочно штукатурить". Дом может простоять неотделанным десятилетие. Пока у меня не дойдут руки до его отделки.

При толщине менее 40 сантиметров, благодаря низкой теплопроводности самого арболита и пенополистирольным вкладышам, стены по тепловому сопротивлению даже превышают норматив для нашего региона.

Требуется 3.4 м2·°C/Вт, а получается 4.5 м2·°C/Вт. Почти в полтора раза выше.

Как я уже писал, я убедился в том, что стены тёплые, на личном опыте. Даже без отопления дома. Оставленная в доме бутылка с водой не замерзала. И это при том, что на улице уже в течение пары недель было ниже -10°. Достаточно было лишь тепла запасенного в перекрытиях и тепла идущего от земли. Дом очень медленно теряет тепло.

Мне не нужно утеплять свой монолитно-бетонный дом, он и так очень тёплый. Рассматриваем устройство наших стен

Получается, что даже если в будущем случится авария и дом, несмотря на резервные системы отопления, останется без тепла, то "вымерзать" он будет неделями. А значит — времени на устранение аварии будет предостаточно. Это меня безмерно радует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как мы строим наш дом. Ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч