Как снизить побочные эффекты статинов

Статины - группа препаратов, назначаемых при повышенном уровне холестеринов. Сегодня эти лекарства назначаются очень часто, на длительный период времени.

Однако статины - далеко не безобидные препараты, которые часто вызывают серьезные побочные эффекты, среди которых наиболее часто отмечаются болезненность и судороги мышц, слабость в них, а также более серьезные - нарушение работы печени, возникновение диабета.

Побочные эффекты от статинов проявляются далеко не у всех пациентов, которые принимают их на регулярной основе. Развитие негативных эффектов зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от ряда общих обстоятельств.

Как снизить побочные эффекты статинов

У каких групп людей риск возникновения побочек от статинов выше:

  • Осложнения со стороны мышц (слабость, судороги и болезненность) именно у женщин возникают чаще, чем у мужчин.
  • Хронические заболевание печени и почек тоже существенно повышают риск возникновения побочек от статинов.
  • Прием статинов у лиц, старше 80-ти лет, тоже сопровождается высоким риском развития побочных эффектов.
  • Параллельный прием алкоголя, который при приеме статинов вообще лучше исключить.

Очень интересный факт - грейпфрутовый сок тормозит естественную инактивацию статинов в печени, тем самым повышая концентрацию препаратов в крови, увеличивая риск развития побочных эффектов. Конечно, далеко не все у нас пьют свежевыжатый сок грейпфрута, да и вообще этот цитрусовый не пользуется большим успехом, но все же помнить об этом стоит, если вы пьете статины.

Если на возраст и половую принадлежность мы ну никак воздействовать не сможем, но все же есть ряд способов уменьшить негативное влияние препаратов на организм. Любое действие все же лучше согласовывать со своим лечащим врачом.

1. Снизить дозировку. Очень часто статины прописываются в "стандартных" дозах - редко когда подбирается минимальная эффективная и безопасная дозировка до конкретного пациента.

Но при снижении дозировки важно контролировать не только уровень холестерина, но и соотношение ЛПВП к ЛПНП - то есть "хороших" липидов к "плохим".

2. Сменить сам препарат - статины ранних поколений (тот же симвастатин), чаще дает побочные эффекты, чем более современные статины(( тот же розувастатин - препарат четвертого поколения).

3. Сделать перерыв в приеме статинов - мера вынужденная, но порой необходимая, особенно при выраженных побочных эффектах. Эта маре также позволит точнее определить, вызываны негативные проявления именно статинами, или же не связаны с этими лекарствами.

Как снизить побочные эффекты статинов

Например, очень часто мышечные боли при приеме статинов более выраженное проявляются при дефиците витамина D, а нехватка этого витамина очень асто наблюдается в осенне-зимний период. И параллельный прием БАДов с этим витамином может снизить негативные проявления статинов. Многие пациенты также отмечают улучшение состояния, при параллельном приеме добавок с коэнзимом Q10 (статины могут снижать содержание этого вещества в организме).

Статины снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда и инсульта) на фоне атеросклероза - это доказанный факт. И если вам нужно принимать эти препараты по состоянию здоровья и по назначению врача - значит нужно принимать. Просто соблюдайте все предписания инструкции, придерживайтесь активного образа жизни и правильного питания.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.