Что такое кишечный грипп, и как лечить ротавирусную инфекцию

Кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию – болезнь, возбудителем которой является ротавирус. Патология имеет и другие названия – желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Этот вирус поражает детей и взрослых. У самых маленьких инфекция протекает намного тяжелее. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Что такое кишечный грипп, и как лечить ротавирусную инфекцию

Заражение чаще всего происходит через грязные руки и немытые продукты. Инфицироваться можно путем употребления недоброкачественной молочной продукции.

Ротавирус не боится холода и выживает в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также он выдерживает хлорирование.

Это заболевание можно отнести к «болезням грязных рук». Кроме попадания через ЖКТ, заражение также может происходить и воздушно-капельным путем (но гораздо реже).

Ротавирус попадает в слизистую органов ЖКТ, чаще – тонкую кишку. Он провоцирует энтерит, воспаление кишечника, что и дает специфическую симптоматику заболевания.

У взрослых заболевание протекает легче. Человек может принят ротавирусную инфекцию за временное и незначительное расстройство пищеварения. Обычно тошнота и рвота отсутствуют.

Из возможной симптоматики у взрослых могут наблюдаться:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура;
  • понос.

Довольно часто заболевание протекает бессимптомно. Несмотря на это, больной весь период заболевания остается заразным и представляет угрозу для других.

Легкое течение болезни у взрослого обусловлено более сильным защитным механизмом и приспособленностью ЖКТ. Предупредить заболевание при заражении можно только при активной иммунной системе.

Что такое кишечный грипп, и как лечить ротавирусную инфекцию

Специального лечения для взрослых не требуется. Нужно избегать контакта с детьми, чтобы не передать вирус. Может проводиться симптоматическая терапия.

При высокой температуре принимаются жаропонижающие средства. При рвоте и поносе нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. В период заболевания нужно отказаться от употребления молочной продукции.

При правильном лечении болезнь протекает без осложнений. Однако при поносе и рвоте может быть обезвоживание. Также есть риск присоединения бактериальной инфекции на фоне снижение иммунитета, тогда болезнь будет протекать тяжелее.

В качестве профилактики рекомендуется вакцинация. Неспецифические меры предупреждения вируса заключаются в соблюдении гигиены.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.