Аспирин для профилактики тромбоза - когда его лучше пить

Аспирин обладает антиагрегантным свойством, которое проявляется при приеме низких доз лекарства (не более 150 мг). То есть препарат способен предотвращать слипание тромбоцитов, блокируя это свойство кровяных телец. А прием низкой дозы существенно уменьшает риск развития побочных эффектов аспирина при длительном его приеме.

Это свойство аспирина помогает предотвращать внутрисосудистое образование кровяных сгустков, являясь профилактикой развития ишемических форм инсульта и инфаркта миокарда.

Аспирин для профилактики тромбоза - когда его лучше пить

Аспирин обладает дозозависимым эффектом - если для достижения жаропонижающего и обезболивающего свойства нужна дозировка в 500 мг, то для предотвращения слипания тромбоцитов - всего 75-100 мг.

Еще недавно сердечный аспирин назначался всем поголовно, кто достиг возраста 55-60 лет, то сейчас его рекомендовано принимать для профилактики тромбозов только в том случае, если есть веские показания и склонность к тромбообразованию.

Есть препараты, которые нужно принимать в определенное время суток - например, статины пьются на ночь не просто так, а потому что именно в этот период печень вырабатывает максимум холестерина.

У аспирина же прямой зависимости от времени приема нет. Но ночью кровь замедляет скорость течения по сосудам - а медленный кровоток вкупе с повреждением сосудов (атеросклерозом) является прямым фактором риска для развития тромбов. Именно поэтому ишемический инсульт чаще развивается именно в ночное время суток. Поэтому лучше пить сердечный аспирин после ужина.

Аспирин для профилактики тромбоза - когда его лучше пить

Стоит помнить, что аспирин "пожизненно" блокирует способность тромбоцитов слипаться друг с другом. Серьезной опасности для развития кровотечения при этом не создается - кровяные клетки живут всего 6 дней и постоянно обновляются.

И если вам был назначен сердечный аспирин для предотвращения тромбообразования, то лучше не пропускать время приема.

А вот связь с едой тоже играет немаловажную роль - аспирин не стоит пить натощак, только после приема пищи - так снижается негативное его влияние на желудок (а любой аспирин, даже сердечный, действует на стенки желудка, снижая производство защитной слизи).

В любом случае сердечный аспирин назначается только врачом - он давно уже не назначается всем подряд.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.