🖤🤍Пять основных побочных эффектов популярной сегодня кетогенной диеты

🖤🤍Пять основных побочных эффектов популярной сегодня кетогенной диеты
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!


Кетогенная диета уверенно располагается в ТОП-е предпочтений людей, желающих отделаться от лишних килограммов. Однако...

Специалисты определили основные ее побочные эффекты и их нужно знать, прежде чем приступить к ежедневной ее реализации. И игнорировать их не стоит!

Проблемы со сном

Базируется кетогенная диета на уменьшении употребления количества углеводов и увеличения веса жиров. Приблизительно 75% потребляемых калорий выделяют жиры, 20% - белки и только 5% - углеводы.

Резкое ограничение потребления углеводов может вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором организм использует жиры для получения энергии.

В первые дни человек будет чувствовать себя постоянно усталым, быть раздражительным и ему будет сложно уснуть.

🖤🤍Пять основных побочных эффектов популярной сегодня кетогенной диеты

Уменьшение мышечной массы
(Мышечной, а не жировой!)

Кетогенная диета, помимо сокращения потребления углеводов, является причиной дефицита в организме белков, что может оказать негативное влияние на мышечный тонус.

Испытывая такой дефицит, организм будет потреблять белок из мышц и других тканей.

Мышцы, органы, гормоны, антитела, нейромедиаторы и даже сердце сделаны из белков, поэтому одной из основных причин быстрой потери веса в начале использования диеты является потеря в мышечной массе, а не уменьшение количества жира.

🖤🤍Пять основных побочных эффектов популярной сегодня кетогенной диеты

Обезвоживание и судороги

Еще одним побочным эффектом избавления от лишних килограммов при кетогенной диете является уменьшение количества воды в организме.

Когда белки используются для получения диеты, вторичным продуктом становится азот. А поскольку это токсичное соединение, чаще всего возникает необходимость в мочеиспускании, чтобы вывести его из организма.

Потеря жидкости таким способом может привести к обезвоживанию и электролитному дисбалансу, стать причиной сильных судорог.

Хрупкость костей

Кетоны, молекулы, вырабатываемые в низкоуглеводных диетах, являются кислотами. Когда кетоны накапливаются в крови, повышается общая кислотность в организме и он использует кальций из костей для восстановления баланса.

В долгосрочной перспективе хронический дефицит кальция способствует снижению плотности костей, повышению их хрупкости и возникновению остеопороза.

Трудности в концентрации

При кетогенной диете, когда организм полагается в основном на жировые запасы, высвобождаются кетоны во время их метаболизма. И мозг использует их в качестве топлива, хотя имеет необходимости как минимум в 100 граммах углеводов в день.

🖤🤍Пять основных побочных эффектов популярной сегодня кетогенной диеты

Именно поэтому трудности в концентрации являются распространенным побочным эффектом при длительной диете.

Вот такие сюрпризы могут подстерегать человека на кето диете. Лично я никогда не советую своим клиенткам подобные эксперименты со своим организмом. Но выбор всегда только за вами.

Правильно организованное сбалансированное питание - единственный разумный и безопасный путь к стройности и здоровью.