🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

Рак является одной из опаснейших и часто неизлечимых болезней. От него не застрахован никто. Даже внешне здоровый и полный сил молодой человек может внезапно им заболеть.

В силу такой неопределенности и трудностей своевременного обнаружения, многие, заботящиеся о своем здоровье люди, желают если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск раковых заболеваний, помочь своему телу бороться с новообразованиями.

Доступным и эффективным способом является употребление в пищу ряда продуктов питания, обладающих онкопротекторными и антиоксидантными свойствами.

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

Прежде всего, необходимо включить в свой рацион богатые антиоксидантами фрукты, овощи, орехи, бобы и полезные масла. В то же время нужно стараться ограничивать количество полуфабрикатов, готовых мясных изделий (типа колбас), жареных продуктов, нездоровых жиров, сахара и быстрых углеводов, которые потребляются современными людьми в огромном количестве.

К сведению! Антиоксиданты — это биоактивные молекулы, которые борются со свободными радикалами в человеческом теле.

Свободные радикалы — это химические соединения, которые могут причинить вред, если их уровень становится слишком высоким в человеческом организме.

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

В норме организм человека обладает собственной антиоксидантной защитой, чтобы контролировать свободные радикалы. Но из-за длительного неправильного питания эта система обычно работает неэффективно.

Помочь ей могут именно антиоксиданты. Они чаще всего встречаются в таких продуктах питания, как фрукты и овощи.

Важно! Ряд витаминов, которые содержатся в большинстве фруктов и овощей (к примеру, А, Е и С), являются эффективными антиоксидантами.

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

Продукты, богатые не только питательными веществами, но и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и помогают защитить организм от раковых клеток:

💚Морковь, брюссельская капуста и тыква — содержат каротиноиды, снижающие риск рака легких, рта, глотки и гортани.

💚Апельсины, ягоды, горох, сладкий перец, щавель, петрушка и укроп — характеризуются высоким содержанием витамина С, являющегося эффективным антиоксидантом.

💚Помидоры, гуава и арбуз — содержат большое количество ликопина, снижающего риск опасных видов рака.

💚Отдельного упоминания заслуживают продукты с клетчаткой. Она содержится во фруктах, овощах и цельных зерновых. Клетчатка играет важную роль в поддержании чистоты и здоровья человеческой пищеварительной системы.

Как доказали новейшие исследования, она помогает выводить через пищеварительный тракт вызывающие рак соединения, прежде чем те успеют причинить вред.

Рацион с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить колоректальный рак и другие распространенные виды рака пищеварительной системы, включая желудок, рот и глотку.

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

Жиры являются неотъемлемой частью здорового рациона. Но при этом рекомендуется избегать трансжиров или частично гидрогенизированного масла, содержащихся в готовых мучных и мясных продуктах, таких как печенье, крекеры, пирожные, кексы, пироги, пицца, картофель фри, жареная курица и тако.

К числу рекомендованных, приносящих пользу здоровых жиров относятся ненасыщенные соединения из рыбы, оливкового масла, орехов и авокадо.

Кроме того, омега-3 и редкие жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и семенах льна, сдерживают воспалительные процессы, поддерживают здоровье мозга и сердца.

🧡💛💚Фрукты и овощи, которые рекомендуются для профилактики рака

📛И в заключении стоит сказать о том, что употреблять в пищу крайне не рекомендуется.

Это готовые мясные продукты и полуфабрикаты, а также обычный сахар. К числу двух первых относятся бекон, большинство видов колбас, сосисок и сарделек. Особые вредные свойства всем им придают консерванты на основе нитратных соединений.

Сахар же не рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в составе безалкогольных напитков, хлопьев, белого хлеба, сдобы и иных сладостей. Сахар разрушает в организме витамины группы В, выводит кальций и препятствует его усвоению, является "пищей" для болезнетворных бактерий и грибков, которые могут привести к развитию онкологии.