Каких осложнений ждать при язве желудка?

Язва желудка относится к хроническим рецидивирующим болезням, которые прогрессируют и могут заканчиваться осложнениями. Язвенное заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще с патологией сталкиваются после 40 лет. Согласно статистике, язвой страдает около 5% населения. Мужчины при этом болеют намного чаще.

К основным осложнениям этой патологии относятся 5 патологических состояний:

  1. Кровотечение;
  2. Перфорация;
  3. Пенетрация;
  4. Стеноз;
  5. Перерождение в рак.
Каких осложнений ждать при язве желудка?

Кровотечение считается наиболее распространенным осложнением этого патологического процесса. Встречается оно у 20% больных. Чаще кровотечение диагностируется у молодых мужчин.

Внезапное кровотечение может быть даже первым проявление этого заболевания. Оно может возникать как при свежей язве, так и уже запущенной. Основной симптом при этом – черный стул, кровь в рвоте.

Дополнительно при кровотечении отмечаются такие проявления, как холодный пот, тошнота, сухость слизистых, озноб, головокружение, общее недомогание, частое сердцебиение.

При первых признаках кровотечения нужно вызывать скорую. До приезда следует приложить к животу холодный компресс. Принимать какие-то лекарства нельзя.

Грубо говоря - это дырка в стенке желудка.

Прободение случается реже, примерно в 10% случаев. В желудке происходит образование сквозной раны, через которую в окружающую полость может проходить содержимое органа. Такое осложнение может возникать на фоне употребления алкоголя, а также при повышенной физической нагрузке.

Основным признаком прободения будет острая боль, спровоцированная прохождением пищи в брюшную полость. Больному приходится принимать вынужденное положение, подтягивая колени в животу. Через сутки после прободения может происходит развитие перитонита, что без качественной медицинской помощи заканчивается летально.

Это распространение патологического процесса на соседние органы - в процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, кишечник, сальник.

При этом осложнении появляется постоянная боль, отмечаются такие симптомы, как тошнота с рвотой, высокая температура.

Стеноз (сужение) привратника развивается при рубцевании язвы. Это осложнение развивается очень медленно. Симптоматика начинается с ощущения тяжести после еды, болей, рвоты. Постепенно это осложнение ведет к снижению веса и обезвоживанию.

Перерождение в рак чаще происходит в пожилом возрасте на фоне генетической предрасположенности. Это осложнение встречается не так уж и редко. Первыми проявлениями будут не боль в животе (она появляется уже на терминальной стадии), а ухудшение общего самочувствия, снижение веса, тошнота, отсутствие аппетита.

Каких осложнений ждать при язве желудка?

Каждое осложнение язвы желудка представляет серьезную опасность для жизни человека. Лечить язву нужно своевременно, и под контролем врача. При появлении каких-то последствий лечение проводится в стационаре.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.