Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия — это метод обследования прямой кишки, при котором в анальное отверстие организма вводят специальное приспособление с фото/видеокамерой и подсветкой, что позволяет врачам крайне тщательно исследовать прямую кишку.

Колоноскопия даёт возможность распознать такие заболевания, как язвы кишечника, полипы, опухоли как доброкачественной природы, так и злокачественные новообразования. И даже в некоторых случаях позволяет вылечить их - например, полипы с успехом удаляются прямо во время процедуры. Можно параллельно взять кусочек ткани для гистологического исследования, чтобы наверняка узнать природу образования и определиться с тактикой лечения.

Подготовка к колоноскопии

Эту процедуру нужно проходить хотя бы раз в пару лет каждому человеку, если ему больше 50, как профилактическое исследование. особенно важно - если есть наследственная предрасположенность к заболеваниям прямой кишки или имеются какие-либо признаки болезней (хронические запоры, кровь в кале и т.д.).

Подготовиться к этому исследованию необходимо заранее, до этого проконсультировавшись с врачом. Обычно перед колоноскопией требуются следующие действия:

  1. Соблюдать щадящую диету. Это нужно начать делать за 2-3 дня до процедуры. Из рациона нужно исключить мясо, выпечку, орехи, фрукты и овощи. Употреблять пищу можно не чаще 4 раз в день малыми порциями.
  2. За сутки или чуть меньше ничего не есть. Разрешается пить исключительно воду или слабый чай без сахара.
  3. Вечером перед назначенным днём обследования нужно основательно очистить кишечник. Это можно сделать двумя способами: клизмой или специальными препаратами.
  4. Нужно прервать прием определенных препаратов, потому что они плохо влияют на осмотр. Если человек пьёт какие-либо лекарства, то он должен предупредить своего доктора, чтобы узнать, не запрещено ли это.
  5. Перед колоноскопией ни в коем случае нельзя пить лекарства от диареи, такие, как смекта, стопдиар и подобные.

Также на колоноскопию важно взять необходимые предметы:

  • Носки, простынь, салфетки, туалетную бумагу.

Ну и не забыть паспорт, снилс, полис, мед карту.

В некоторых случаях дополнительно требуются:

  • Общие анализы (в том числе и на венерические заболевания)
  • Заключение терапевта
  • ЭКГ (особенно если колоноскопия проводится под наркозом)
  • Заключение анестезиолога. Не все люди могут перенести осмотр, поэтому зачастую, сначала требуется пройти этого специалиста.

Не менее важным является моральный настрой. Многие люди до жути боятся больниц и какого-либо вмешательство в их тела. Они должны успокоиться и думать только о том, какую это принесёт пользу их здоровью.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.