💚Фитоэстрогены при климаксе в продуктах питания

💚Фитоэстрогены при климаксе в продуктах питания

Всю жизнь самочувствие, настроение и даже внешность женщины находятся под четким влиянием гормональных циклов.

Когда наступает время перестройки организма, энергичная, здоровая дама начинает чувствовать себя неважно. В этот период кажется, что все идет вразнос: физические силы теряются, настроение портится из-за мелочей, а фигура и лицо требуют кардинальных изменений.

Все дело в том, что уровень одного из важнейших гормонов для женщины – эстрогенов – на определенном этапе жизни, в зрелом возрасте, начинает снижаться.

Когда его концентрация в крови уменьшается, страдает и настроение женщины, и ее внешний вид.

Если вы испытываете неприятные симптомы и обратитесь к врачу, он, возможно, выпишет вам гормональные препараты. Но, как правило, если нет достаточного серьезных проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют сначала попробовать растительные средства.

💚Фитоэстрогены при климаксе в продуктах питания

Дело в том, что многие представители флоры содержат аналоги женских гормонов, и вполне способны заменить их.

Более того, большинство людей даже не подозревают, что их привычный рацион или любимые блюда содержат эстрогены.

Они остаются в неведении относительно того, какую пользу такие продукты могут принести организму (или вред, если образуется дисбаланс гормонов).

Чтобы не навредить себе неправильным меню или грамотно подобрать травы в случае недостатка эстрогена, необходимо знать, в каких растениях содержатся его аналоги.

Натуральные поставщики женских гормонов

💚Фитоэстрогены при климаксе в продуктах питания

1. Бобовые и злаковые. Лидерами являются соя, семена льна и чечевица. Продукты из семян этих растений стоят недорого, а значит, их легко могут включить в свой рацион все, кому необходимо повысить эстроген.

2. Хмель и хмелесодержащие напитки. Тот самый пресловутый пивной живот у мужчин – результат нежелательного повышения активности женских гормонов в их организме.

Если злоупотребление пивом у мужчины происходит достаточно давно, то у него даже может увеличиться грудь. А отвар хмеля является достаточно эффективным средством для борьбы с облысением по мужскому типу.

3. Красный клевер. Растение с высоким содержанием фитоэстрогенов часто назначают при наступлении климакса. Отвар клевера помогает сгладить проявления перестроечных процессов и дольше сохранить упругость кожи.

Без особой нужды пить это средство не рекомендуется – повышенный уровень гормонов также вреден, как и пониженный.

4. Ягоды и фрукты. Так, гранат и черный виноград являются хорошими поставщиками эстрогенов. Красное вино и гранатовый сок – отличный выбор для повышения уровня женских гормонов.

💚Фитоэстрогены при климаксе в продуктах питания

Кроме перечисленных растений, есть еще немало источников фитоэстрогенов: шалфей, сельдерей, абрикосы, капуста.

В любом случае, какое бы растение ни показалось наиболее привлекательным для поддержания женского здоровья, перед его систематическим употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Гормоны, даже растительные, – слишком серьезная вещь, чтобы разбираться с ними без привлечения специалиста.