Особенность арболита из-за которой наша стена "падала" к югу. Как я это обнаружил и почему о ней не знал производитель

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Впервые я познакомился с технологией несъёмной опалубки, когда мы ехали из города в нашу "деревню" и заметили слева от дороги дом ослепительно белого цвета. Он ярким пятном выделялся на фоне сельской застройки и невольно привлекал внимание. Пару недель мы гадали из чего же он построен, но потом не выдержали и свернули с дороги...

Особенность арболита из-за которой наша стена

Суть технологии несъёмной опалубки заключается в том, что стена собирается "насухую" из отдельных блоков, а затем внутрь получившейся полости устанавливается арматура и заливается бетон. В итоге, получается бетонная стена, с двух сторон защищённая опалубкой. Бетонное ядро несёт нагрузку, а опалубка служит утеплителем. Одним выстрелом убита сразу стая зайцев.

Тот, дом что мы заметили, был построен из пенопластовой опалубки. Потому-то он и был ослепительно белым. За три недели двое мужиков собрали стены и залили их бетоном.

Технология понравилась, я разыскал офис производителя и заехав расспросил о подробностях. Устраивало всё, кроме того, что стена получалась облицованной изнутри дома пенопластом. Во-первых, полистирол не озонирует воздух и не хотелось иметь источник стирола внутри дома, а во-вторых, повесить что-либо на стену было сложно и требовало танцев с бубном.

Позднее, у нас даже нашлись родственники, живущие в доме построенном по такой технологии, и они подтвердили наши опасения.

Через месяц, на строительной выставке, мы встретили несъёмную опалубку из другого материала. Арболита. Изобретённый в середине прошлого века, он устраивал нас на все сто процентов.

Стабилизированная деревянная щепа в цементной матрице — сочетание свойств дерева и бетона. Именно то, что нужно. Блоки большие, но при этом довольно лёгкие. Вес блока около 25 килограммов.

Особенность арболита из-за которой наша стена
Это было замечательно. Это означало, что я без труда смогу переносить и устанавливать блоки в одиночку. Там же на выставке, подружились с производителем и твёрдо решили проектировать дом из этого материала.

Я много раз писал о том, что дом я строю практически в одиночку. Вернее, "в полторы каски": основные работы я делаю в одиночку, но есть такое, что одному никак не осилить. В этом случае я коварно заманиваю на стройку нашего Младшего. Он ворчит, что ему некогда, но приезжает и помогает. Низкий поклон ему за это до самой земли. Но всё же, основную часть работы приходится делать в одиночку. И потому работа движется неспешно.

Особенность арболита из-за которой наша стена
Особенность арболита из-за которой наша стена

Работу мы разбили на два этапа. На первом, я в одиночку выставлял 4 ряда блоков, что составляло один метр. Выравнивал стену и устанавливал арматуру. На втором этапе, мы с Младшим пару дней ударно трудились заливая бетон. Затем всё повторялось.

Нашим бзиком является точность. Мы готовы часами выравнивать и измерять, добиваясь того, чтобы все углы были прямыми, вертикали вертикальными, а диагонали совпадали до миллиметров.

Я пришёл в ужас, когда приступив к установке очередных рядов опалубки, обнаружил, что стена которую я тщательно выставлял неделю назад, довольно сильно отклонилась от вертикали. И самое мерзкое — поправить это было уже невозможно: она была заполнена бетоном.

Дальше работать я не мог. Всё бросил и пошёл думать как такое могло случится. Я точно знал, что всё было выставлено идеально. Что же произошло? Думал целый час. Ходил, смотрел, трогал... И в итоге, понял в чём дело.

Помните, я рассказывал, что арболит сочетает свойства дерева и бетона? Вот в этом и крылась причина.

Я ровно выставлял стену и уезжал в город до следующих выходных. За неделю проходили дожди и арболит набирал воду, а деревянная щепа в нём набухала и блок слегка увеличивался в размерах. Но не это приводило к тому, что стена падала. Как блок расширялся так он и сжимался обратно.

Особенность арболита из-за которой наша стена

Проблема проявлялась только тогда, когда мы приезжали заливать стены в первый солнечный день после нескольких дождливых. Солнце освещало дом с южной стороны и блоки начинали высыхать с этой стороны быстрее. Стена слегка наклонялась в сторону солнца. Мы, ничего не подозревая, заливали бетон и стена получалась слегка искривлённой.

Даже производитель ничего не знал о такой проблеме, мы были первые, кто ему пожаловался. Для того, чтобы эффект проявился, нужно было совпадение нескольких факторов: стена должна была стоять без бетона довольно длительное время, за это время должны было пройти несколько дождей, а непосредственно перед заливкой должно выйти солнце.

Учитывайте эту особенность арболита в строительстве. Не наступайте на наши грабли.

А вам приходилось неожиданно для себя обнаруживать какие-то особенности материалов? Расскажите, возможно вы поможете кому-то не совершить ошибок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи, пишите комментарии и участвуйте в обсуждении. Спасибо, что вы снами и до новых встреч