Согласование строительства дома отнимает 15 минут и проект не нужен. Разрешение на строительство не требуется

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Особую главу в жизни каждого самостройщика занимает вопрос "узаконивания" своей стройки. Выбрать участок, придумать что ты будешь строить и из каких материалов — дело нехитрое, а вот потом, приходится объяснять государству, что же ты собираешься построить. И получить одобрение администрации. Это такая морока!

Многие скажут, — Почему я должен спрашивать у кого-то разрешения, чтобы построить что-то на своей земле? Моё дело, что хочу, то и строю! В чём то, я с ними соглашусь: действительно, земля ваша и будущий дом ваш. Но согласитесь, будет обидно, когда по решению суда, ваш дом сломают большие бульдозеры, превращая многолетний труд в груду обломков. Потому, что оказалось, что вы построили свой сказочный замок на метр правее чем можно, и на 2 метра выше разрешённого.

Именно поэтому, перед тем как строить дом, нужно обязательно согласовать будущее строение с властями. К тому же, в прошлом году произошли большие изменения и уже нет необходимости получать разрешение на строительство. Отменили этот порядок.

Согласование строительства дома отнимает 15 минут и проект не нужен. Разрешение на строительство не требуется

Но это не означает, что власть совсем устранилась от этого вопроса. Хотя, разрешения получать не требуется, вы всё же должны известить отдел архитектуры, что планируете строить по такому-то адресу, вот такой примерно дом. Власть внимательно смотрит на параметры вашего будущего дома и либо сообщает, что не имеет ничего против строительства, либо поясняет, что такое строительство невозможно и вот почему.

Например, вам могут отказать в согласовании, если вы планируете строительство в месте, попадающем под какие-то обременения. Например, в зону отчуждения взлётно-посадочной полосы будущего аэродрома, или в запретную зону предприятия работающего с взрывчатыми веществами, или зону отчуждения военного объекта.
Это, кстати, вполне реальные случаи из жизни, когда люди вынуждены сносить дома попавшие в такие зоны. Лучше изучить этот вопрос заранее, на этапе выбора участка.

Поскольку требования к будущему зданию довольно простые, то многие начинают стройку без согласования. Надеясь, либо получить разрешение "задним числом", либо в дальнейшем узаконить строительство через суд. Так делать неправильно, но так делают.

В конце концов, отдел архитектуры не будет проверять на местности начали вы уже свою стройку или только планируете.

На самом деле, никакого смысла тянуть с этим нет. Всё очень несложно и вся процедура занимает одну неделю. Не нужен ни проект, ни смета, ни какие-то планы. Вы лишь заполняете заявление, на котором от руки рисуете примерное расположение вашего дома на участке, прикладываете документы подтверждающие право собственности на землю и сдаёте всё это в администрацию И в течение недели получаете ответ. Либо Да, либо Нет.

К тому же, кто знает, что кольнёт в попу чиновникам завтра и не потребуется ли это согласование, например, для подключения газа или электричества?

Мы с Главным Архитектором потратили час своего драгоценного времени и получили согласование нашего строительства. Больше всего времени заняло ожидание возвращения сотрудников с обеденного перерыва, а сама процедура отнимает минут 15.

Согласование строительства дома отнимает 15 минут и проект не нужен. Разрешение на строительство не требуется
Согласование строительства дома отнимает 15 минут и проект не нужен. Разрешение на строительство не требуется

Указали все свои контактные данные и ровно через неделю получили на электрическую почту скан документа подтверждающего, что власти не имеют ничего против нашего строительства. Оригинал, получили позже в администрации.

Поверьте, нет никакого смысла затягивать с этим делом. Потратив час времени, вы получаете уверенность, что к вашему дому не возникнет вопросов в будущем. Если, конечно, вы не нарушите те параметры, что указали в заявлении. Этажей не более трёх, высота дома не более 20 метров, а расположен он не ближе 3 метров от границы участка.

А вы получили разрешение или согласовали ваше строительство? Сложно было? Или предпочли "самовольное строительство" и узаконивали через суд? Или вообще ничего не делали, а просто построили и живёте?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч