Угрозы почтовых интернет-мошенников и почему не стоит их бояться. Разбираемся с вашими правами и их возможностями

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать. К сожалению, не всегда удаётся заниматься только приятными делами, иногда приходиться ковыряться в мусоре.

В последнее время, меня часто спрашивают зачем я трачу время на общение с почтовыми интернет-мошенниками? Разве нет в жизни других более интересных занятий? Конечно есть. И их много. Но так получилось, что эта тема меня зацепила. Когда писал первую статью по этой теме, даже не предполагал какое огромное число людей пострадало от действий негодяев. Я получил тысячи отзывов с описанием случаев обмана. Тысячи! Похоже, явление уже приобрело массовый характер.

Угрозы почтовых интернет-мошенников и почему не стоит их бояться. Разбираемся с вашими правами и их возможностями

Если в предыдущих текстах я рассказывал как отличить мошеннический сайт от честного интернет магазина, по каким признакам можно понять, что посылку вам прислали мошенники и как можно законным путём заглянуть внутрь посылки до её оплаты, то сегодня я хотел бы рассказать как следует общаться с мошенниками после того, как вы отказались от получения их обманки и почему не стоит опасаться их угроз.

Я специально сделал несколько заказов на сайтах мошенников, чтобы изучить их повадки. Часть посылок демонстративно вскрыл на почте, естественно без их оплаты, и они отправились в обратный путь, а несколько — не стал получать, дожидаясь реакции мошенников.

В комментариях мне рассказывали, что люди отказывались от получения посылок на почте и столкнулись с давлением со стороны мошенников. Их начали бомбить звонками и SMS, сначала с вежливыми напоминаниями, а затем и угрожающими звонками.

Чем же могут угрожать мошенники и что реально вам грозит за отказ от получения заказа?

Первое, что постараются сделать мошенники во время заказа — попытаются заставить вас устно "акцептовать оферту", то есть согласиться с их предложением заключить договор купли продажи: "Вы подтверждаете нашу оферту и согласны чтобы мы прислали вам товар?"

Они хотят заставить вас считать, что вы обязаны выкупить присланное. "Вы же сами подтвердили нашу оферту и теперь обязаны исполнить свою часть договора".

Мошенники будут угрожать, что теперь, если вы откажетесь от заказа, то они по договору заставят вас заплатить огромные неустойки для чего пришлют к вам судебных приставов или коллекторов.

Не волнуйтесь, всё это — лишь попытка "сделать вам нервы" и заставить выкупить тот мусор, который они вам прислали. Абсолютно пустые слова, за которыми совсем ничего не стоит.

Даже если предположить, что вы действительно заказали что-либо в их "интернет-магазине" и согласились с их "договором размещённым на сайте", то любые угрозы они могут реализовать только в суде. Ни коллектор, ни судебный пристав даже пальцем не могут пошевелить без судебного решения.

Суд при вынесении решения опирается на закон, а не на "акцептованную оферту". Согласно пункта 4 статьи 26.1 Закона о Защите Прав Потребителей, вы имеете право отказаться от заказа в любое время до его получения, а после получения в течение 7 дней. Без объяснения каких-либо причин. И никакие договоры с мошенниками это ваше право отменить не могут. Никакой ответственности с вашей стороны за отказ от товара не предусмотрено.

К слову, если вас не предупредили в письменной форме о возможности такого возврата, срок увеличивается до 3 месяцев. И это действует для любых интернет-магазинов.

Единственное, на что теоретически могут рассчитывать мошенники — получение средств за возврат товара, то есть за пересылку его обратно. Но, опять же, только через суд. А для этого они должны будут доказать что вы вообще у них что-то заказывали. Как они это будут делать? Представления не имею. Думаю, они тоже.

Угрозы почтовых интернет-мошенников и почему не стоит их бояться. Разбираемся с вашими правами и их возможностями

Второе, чем угрожают мошенники — вас внесут в "Федеральный Список Недобросовестных Покупателей" и вы не сможете ничего покупать в интернете.

В комментариях кто-то из "интернет продавцов" попытался рассказывать, что у Почты России существует некий специальный список "злостных неполучателей" и любая организация, отправляющая вам посылку, сразу узнает какой вы негодяй.

Эта угроза вообще ничего кроме смеха не вызывает. Во-первых, любое сочетание имени, адреса и телефонного номера называется "персональные данные", а эта информация охраняется законом. Никто, без вашего согласия не имеет права эту информацию обрабатывать и заносить в какие-либо базы данных. Никто. Во-вторых, никаких "федеральных чёрных списков покупателей" не существует в природе.

На угрозы, можете смело отвечать мошеннику, что согласно п. 4 ст. 26.1 Закона о Защите Прав Потребителей, вы имеете право отказаться от товара в любое время и если он не согласен, то может обратиться в суд. В ответ на угрозы внести вас в "черные списки" можете сказать, что не давали ему права на обработку персональных данных.

А вам мошенники угрожали? Что говорили? Что вы отвечали?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашими историями в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч