Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Мне кажется, уже не осталось ни одного человека, который бы не знал, что я строю наш дом в одиночку. Вернее, в "полторы каски". Почему в полторы, спросите вы? А потому, что иногда ко мне присоединяется либо наш Младший, либо Главный Архитектор собственной персоной.

В большинстве случаев, удаётся обходиться только собственными руками. Помогают всяческие гвоздики, верёвочки, подпорочки, струбцинки и прочие "механизмы". Тут привязал, там подвесил, здесь прихватил и всё чудесно получается. Например, крышу нашего дома удалось построить в одиночку. Хотя, многие не верят. ツ

Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку
Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку
Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку

Я бы и рад сделать всё "в одного", но есть работы, которые одному сделать никак не получится. И дело не в том, что нужно поднять что-то тяжёлое, с этим как раз проблем не возникает. Есть работы требующие присутствия сразу в двух местах одновременно. И тогда совсем никак. И я вынужден призывать на помощь напарника. Или напарницу.

Скажем, когда заливали стены нашего дома, я мог трудиться "в одного" только до тех пор, пока стены не поднялись выше полутора метров. Выше — уже никак. А когда стены достигли высоты 6 метров — совсем без вариантов. Ну, не получится у одного человека замесить бетон, принести его к стене, поднять наверх, там принять и вылить в опалубку. Ну, никак. Потому, заливали вдвоём.

И знаете, что было самым сложным? Сложнее всего было оторвать Младшего от работы и заманить "на объект". Суперзанятой человек. И это вызывает, гордость, кстати. Парень востребован.

Сознаюсь. Когда я говорил, что построил крышу совсем один, я немного слукавил. Младший пару раз помогал и мы несколько дней трудились вдвоём. И я заметил один очень интересный факт. Одна и та же работа, которую я делал один или с Младшим занимала примерно одно и то же время.

Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку
Грамотный помощник или почему я предпочитаю строить в одиночку
Вдвоём, мы не успевали сделать за день больше, чем я в одиночку. Удивительно? Я тоже удивился, но факт. Объём работы был примерно тем же. Единственное, что менялось — я меньше уставал физически.

Однажды, когда мы приступили к заливке перемычек над проёмом, я недооценил нагрузку и после заполнения бетоном, доска опалубки слегка отошла и бетон начал выливаться. Слишком слабо я её укрепил. Пришлось делать работу заново. Будь я один, я бы учёл опыт и больше бы этого не повторилось. Но вдвоём номер не прошёл: мнения разошлись и мы потратили массу времени на обсуждение и споры.

И так происходило каждый раз, когда приходилось принимать какие-то решения. Каждый раз, это вызывало массу разговоров и рассуждений. Каждый считает, что он понимает проблему лучше. Мы же оба грамотные. ツ

На стройплощадке должен быть один начальник. Пусть даже иногда он принимает не самое оптимальное решение. Проблему всегда можно решить и так, и сяк. И кто-то один должен решать как. А когда начальников двое, мы получаем вместо работы говорильню. Оптимальный вариант — помощник "бессловесная тварь", просто выполняющий то, что ему говорят. Пусть даже ему и кажется, что он знает, как лучше.

Вот потому, я лучше буду делать всё в одиночку, чем тратить время на бесконечные споры. Не могу я работать с грамотным напарником. ツ

А вы как считаете? Прав я или нет? Грамотный напарник это хорошо или его "грамотность" только вредит работе? Как решается вопрос на вашей стройке? Как вы находите общий язык?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в комментариях. Ваше мнение интересно. Спасибо, что вы снами и до новых встреч