Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда "растут ноги" такого подхода к работе?

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Я много раз рассказывал, что у нас в семье есть бзик, которым мы одновременно и гордимся и стыдимся. Перфекционизм.

Гордимся потому, что, как правило, сделанное нашими руками получается ровным, параллельным, перпендикулярным и вертикальным. Строго по отвесу, линейке и уровню. Почти всегда.

Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда

И стыдимся потому, что, порой, это граничит с каким то утончённым извращением, когда мы тщательно вымеряем до миллиметров положение стены, которую вполне можно было поставить как попало, а эта точность ни на что не влияет. Совсем. Но мы тратим массу времени, потому, что по другому не можем. Говорю же, извращенцы. ツ

Не так давно, я опубликовал статью, о том как у меня слегка "упала" стена, что вызывает у меня дискомфорт уже несколько лет. Хотя, эта стена в котельной и кроме меня никто никогда этого даже не заметит.

В комментариях, один из читателей, не поняв, что эту стену строил я сам, упрекнул меня в том, что я слишком многого требую за слишком маленькие деньги:

Чтобы требовать точности до миллиметров, надо платить не 18000 за квадрат, а 36000. И вот тогда можно требовать. Чего вы хотите за ваши копейки?

Откуда он взял эти цифры мне неизвестно, возможно из какого-то своего жизненного опыта.

Но самое забавное случилось, когда я сказал, что никаких денег нет вовсе, так как я строю своим руками, сам для себя. Готовьтесь... ツ

А если так, зачем вы вообще стараетесь бесплатно?

Отличный подход к жизни и к работе? И самое удивительное, что я сталкиваюсь с таким мнением постоянно. Я несколько раз писал на тему "кривых рук профессиональных строителей" и каждый раз, в комментариях обязательно находились люди, которые рассказывали мне, что нельзя осуждать бракоделов, так как им слишком мало платят, а потому сколько им платят, так они и работают. Удивительный подход.

Удивительный со всех сторон:

Во-первых, если тебе, как тебе кажется, мало платят — это не повод делать плохо, а повод отказаться от такой работы вовсе. Зачем браться, заранее зная, что ты всё испортишь и придётся переделывать? Чтобы отомстить за "плохую оплату"? Каков мотив? Мне кажется, что любую работу за которую ты взялся, нужно делать максимально качественно для твоей квалификации. Иначе, это нечестно, если не сказать подло: так гадить исподтишка.

Во-вторых, каждый оценивает "мало и много" по-разному. Мне приходилось наблюдать как отвратительно работают "профессиональные строители" за деньги, о которых другие "профессиональные строители" могут только мечтать. Сходно было лишь одно — и те, и другие делали работу отвратительно.

Вот пара примеров такой работы. Разница в уровне оплаты различается в разы, а качество вовсе не отличается. Пожалуй, "задорого", даже хуже сделано. Тоже посчитали, что мало платят?

Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда
Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда
Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда
Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда
Нам мало платят и мы строим кое-как или чего вы хотели за такие деньги? Откуда

Получается, что это всё отговорки? Получается, что ссылки на размер оплаты труда — лишь способ прикрыть собственную лень, неумение и наплевательское отношение к заказчику?

Мне кажется, что если ты мастер или претендуешь на это звание, то ты должен делать порученную работу качественно всегда. Вне зависимости от размера оплаты. Если считаешь, что предлагают мало — лучше совсем откажись, чем морочить голову заказчику и портить материалы.

И это касается любого дела — строительства, рисования кистью, лечения зубов, управления страной или написания блога. Работай так, как будто ты делаешь это для себя. Бесплатно, но максимально качественно. Или не делай вовсе.

Вы согласны со мной или тоже считаете, что всё зависит от размера оплаты?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч