Наша очередная ошибка. СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Могу посоветовать только врагу. Опыт использования и разочарование

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Вместе с участком нам достался полусгоревший дом, который мы восстановили из руин. За первую же неделю построили новую крышу, а внутреннюю часть доделывали зимой. Не мудрствуя лукаво обшили стены гипсокартоном, отшпалкевали и заклеили обоями. Гипсокартон как материал нам понравился: быстро, ровно, дёшево и удобно. Чего ещё желать? Изнутри дом приобрёл жилой вид, но всё омрачалось тем, что входная дверь открывалась сразу на улицу.

Наша очередная ошибка. СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Могу посоветовать только врагу. Опыт использования и разочарование

Когда-то, 70 лет назад когда дом построили, с северной стороны к срубу примыкала веранда, которая служила тамбуром и отделяла тёплую часть дома от улицы. Пожар полностью уничтожил веранду. В угли. Восстанавливать было нечего и пришлось строить заново. Чем мы и занялись в ближайшее лето.

Строили быстро и дёшево, по каркасной технологии. Поставили стойки, стены зашили досками, внутрь положили минераловатный утеплитель, снаружи затянули ветрозащитной плёнкой и обшили сайдингом. Оставалось зашить стены изнутри.

Сперва, хотели строить так, как это делают американцы — затянуть пароизоляцией и обшить гипсокартоном. Но меня смущало то, что мы не собирались отапливать помещение, а значит гипсокартон зимой остынет до минусовых температур и на нём будет конденсироваться влага выходящая из жилой части дома. А это значит он станет набирать воду.

Это не нравилось и я принялся подыскивать что-то настолько же удобное в работе как гипсокартон, но не боящееся воды. Не может быть, чтобы человечество ничего не придумало.

Принялся исследовать ассортимент строительных магазинов и мучить консультантов глупыми вопросами. Довольно быстро наткнулся на продавца, который предложил "Отличный материал, который совсем не боится воды и им можно даже обшить дом снаружи. Никакой дождь ему не страшен — тот же самый гипсокартон, но влагостойкий. Просто чудо". Это и был СМЛ...

Стекломагнезитовый лист (СМЛ, новолист, стройлист, магнезит, стекломагнезит, магнезитовая плита) — листовой строительно-отделочный материал на основе магнезиального вяжущего. В его состав входят: каустический магнезит, хлорид магния, вспученный перлит и стеклоткань в качестве армирующего материала.

Продавец разливался как Соловьёв, описывая то счастье, которое нас ждёт, если мы используем этот замечательный материал в своём строительстве. Вы получите ровные стены, которые можно отделывать точно так же как гипсокартон. Хотите красьте, хотите шпаклюйте, хотите клейте плитку.

Наша очередная ошибка. СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Могу посоветовать только врагу. Опыт использования и разочарование

Я был наивным юношей, который верит в сказки и купился на эти песни. Приобрели листы и обшили веранду изнутри СМЛом. Неплохо получилось. Отшпаклевали, покрасили. Вышло чудесно. До первой зимы...

Оказалось, что СМЛ не просто боится воды, но и набирает влагу из воздуха. Через несколько месяцев от былой гладкости и прочности не осталось ничего. Всё, что было на него нанесено, отслаивалось и осыпалось, а сами листы стали рыхлыми и протыкались пальцем. Этакая влажная каша вперемешку с стеклохолстом. Результат на фото внизу текста.

Думаю, виной всему перлит входящий в его состав. Недаром его добавляют в садовую землю для удержания воды.

Пришлось всё отдирать и зашивать старым добрым гипсом оставшимся от ремонта.

Возможно, мне скажут, что нам не повезло и попалась какая-то бракованная партия? Нет. Я обнаружил, что на те же грабли наступили трое моих знакомых. Один из них тоже купился на заверения в влагостойкости и обшил СМЛом наружные стены своего дома. Тот же эффект. Ещё один, защитил в бане стену у печи. Тот же эффект. Еще один, зашил фронтон крыши. Тот же эффект.

Наша очередная ошибка. СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Могу посоветовать только врагу. Опыт использования и разочарование
Наша очередная ошибка. СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Могу посоветовать только врагу. Опыт использования и разочарование

СМЛ не просто боится влаги, он катастрофически её боится. Его даже не нужно поливать водой, он сам прекрасно набирает воду из воздуха внутри помещения. Не советую никому. Категорически. Не повторяйте наших ошибок.

Вам не приходилось с ним сталкиваться? Может быть это чудесный материал, а мы неправильно его применяли? А как надо было?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении, это всем интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч