Неужели ещё остались те, кто покупается на этот развод? Наконец, и ко мне подошли строители "продающие монету". Смешная…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Хотя мы и строим дом за городом, но занимаемся этим по выходным дням, а в будни, мы, так же как и все, ежедневно совершаем трудовой подвиг, зарабатывая средства для приобретения строительных материалов. Ну, и на еду, конечно.

Недавно, прогуливаясь по проспекту имени легендарного В.И. Ленина, я встретил другую живую легенду, известную наверное каждому. Я не вру, я видел его своими глазами и даже разговаривал с ним.

Позвольте начать издалека...

Проживаем мы в самом центре страны, в славном городе Екатеринбурге. Город у нас не так, чтобы сильно старый, но и совсем молодым его назвать язык не поворачивается. Основан он был, по российским понятиям, не слишком давно, в 1723 году. Ещё и 300 лет не исполнилось.

Но это только по российским понятиям. На самом деле, это давно. Наш город старше, чем США, основанные в 1776 году.
Неужели ещё остались те, кто покупается на этот развод? Наконец, и ко мне подошли строители

Поскольку город немолодой, понятное дело, у нас есть историческая часть города, откуда он начинался. Там полно старых строений. Про трёхсотлетние не слышал, но домов позапрошлого века множество. А раз есть старые дома, то в них обязательно должны быть старинные клады. Пыльные чердаки и тёмные подвали заполнены сокровищами. Каждому с детства это известно.

Если в городе есть клады, то обязательно есть люди которые их находят. Иначе зачем эти клады вообще нужны, если их не находить? Кто чаще всего находит клады? Конечно же, строители, которые делают ремонт в старом доме и разбирают стены, потолки и подвалы. Именно они обнаруживают старинные монеты с орлом. Не обязательно золотые, но всё равно очень старые, а потому очень ценные.

Не понимая их ценности, они идут на улицу и продают их за недорого первому попавшемуся прохожему. Почему не в антикварную лавку, спросите вы? Так у них же нет паспорта. Они работают не совсем легально, всего боятся и потому приходится уступать за копейки. А что делать? Семью то нужно кормить? Несчастные люди.

— Брат, смотри какую деньгу я нашёл на стройке. Не могу сам в магазин продать, паспорта нет. И милиции опасаюсь, у меня регистрации совсем нет. Помоги, брат, купи монету. Я дёшево отдам. Джамшут смотрел в интернете, она много денег стоит, а я тебе по братски за тысячу отдам. Помоги, брат, семью кормить надо.

С такими словами подошёл ко мне чернявый парень, похожий на араба. В новеньком синем комбинезоне, без пылинки, но запачканном в нескольких местах белой краской. В белой строительной каске. В белых строительных перчатках. На ладони он держал большую монету старинного вида...

Неужели ещё остались те, кто покупается на этот развод? Наконец, и ко мне подошли строители

Сперва, я даже счастью своему не поверил. Осторожно взял монету и осмотрел со всех сторон. Всё как и полагается: старая монета, тяжелая и побитая жизнью, но в хорошем состоянии. Я в них не разбираюсь, но думаю, что какая-то ценность в ней есть. Вернее, должна была бы быть, если бы не маленькая надпись Copy, на краешке.

Внимательно рассмотрел "строителя". Он смотрел на меня своими честными глазами и усиленно вызывал жалость. Мучительно хотелось ему помочь. Ему и его пятерым детям, которых ему приходится кормить. В конце концов, у меня же должно быть сердце?

Неужели ещё остались те, кто покупается на этот развод? Наконец, и ко мне подошли строители

Я мужественно сдержал смех и спросил где он её нашёл. Парень махнул рукой за спину и сказал, что они делают вон там ремонт в квартире. Сломали пол, а там нашли несколько вот таких монет. Разделили по братски. И он решил свою продать.

— Купи, брат, недорого отдам. Деньги нужны.

Я ещё раз осмотрел монету со всех сторон, посмотрел на дом в сторону которого "строитель" махнул рукой, рассказывая о ремонте в квартире. Это пятиэтажный дом по адресу Ленина 66. Самый конец проспекта Ленина. Стало совсем смешно, но сдержался. Держа монету в руках, я решил слегка попридоткрыть "братцу" глаза :

— Понимаешь, мой новый родственник, я бы непременно купил у тебя эту замечательную монету. Но вот в чём дело: тот дом, в котором ты с другими братьями делаешь ремонт — это общежитие студентов Физтеха. Я сам там жил когда-то и не знаю там ни одной квартиры. Это раз.
Во-вторых, я впервые в жизни вижу строителя, который ломает стены и полы, но при этом комбинезон его абсолютно не запылился.
В-третьих, я первый раз вижу строителя, ремонтирующего квартиру, который ходит в каске. По улице.
В-четвёртых, вот этот район города, в котором ты "нашёл эту монету", был построен всего лет 70 назад.
В-пятых, на монете твоей написано "Копия" и цена вот этому куску металла 100 рублей в базарный день.
Наконец, в-шестых, вон я вижу ещё одного твоего брата, который пристаёт к женщине. И если вы сейчас же, в течение 5 минут не исчезнете с горизонта, то я звоню в полицию. Ехать им недалеко, и они оценят твою монетку по достоинству.

Отдал ему монету и он довольно быстро испарился прихватив с собой брата. Как они могут "работать", это же детский садик какой-то?

Честно говоря, я считал эту историю выдумкой. И если бы мне кто-то рассказал о такой встрече, то не поверил бы, что так бывает. Но, клянусь, всё это — чистая правда. Дело происходило в конце прошлого лета на перекрёстке Ленина-Гагарина. Жалко не сфотографировал.

А вам приходилось встречаться с такими живыми легендами? О которых все слышали, но никто сам не видел.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашими историями в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч