Как построить дом на "Долю Ангелов" или большой энергоэффективный дом построенный в советское время почти без денег. Я…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Однажды, я написал, что для комфортной жизни совсем не обязательно строить огромный дом. В комментариях немедленно разгорелась битва титанов. Одни, доказывали, что "сто квадратов это для нищебродов, а настоящий дом должен быть большим", другие — рассуждали, что для комфортной жизни достаточно небольшого дома, а тяга к "просторам" это "наследие советского времени, когда люди намучились в тесных квартирках".

Как построить дом на

У нас в семье, почти все жили в домах построенных собственными руками. Сегодня хочу рассказать как строил дом дедов сосед. Обычный русский мужик, худой и жилистый, с добродушным лицом и очень лопоухий. Его звали дядя Володя, работал он простым водилой и крутил баранку бортового грузовика.

Это были 80-е, а дело происходило на Украине, где тогда жила большая часть нашей семьи. Я был школьник и каждое лето приезжал на каникулы.

Считается, что в те времена дома были небольшими, но это не тот случай. Дом был вполне просторным, даже по современным понятиям. Точной площади я не назову, но размер фундамента 10 на 10 метров и в два этажа. Это около 200 квадратов. Вполне современные размеры.

Дядя Володя, строил дом по вполне современным технологиям. Стены его дома были двухслойными. Внутренняя часть стены из гипсовых блоков, а снаружи дом обкладывался белым силикатным кирпичом. С зазором в 5 сантиметров. Чтобы связать стены, в гипсоблок забивались гвозди, шляпки которых заводились в швы кирпичной кладки. Блоки укладывались на глиняный раствор. Глину дядька копал в ближайшем овраге.

Удивительно, но с тех пор я ни разу не встречал гипсовых блоков для строительства несущих стен. Размером с современный газоблок, но из обычного гипса. Белые, лёгкие, легко пилятся обычной пилой и рубятся топором.

Удачное решение даже по современным понятиям. Теплопроводность гипса вдвое ниже чем у кирпича и стена получалась весьма "тёплой". Кирпичи защищали гипс от дождя и служили вентилируемым фасадом. Отличное решение. Недорогое и вполне эффективное.

Но самым интересным было даже не собственно строительство, а источник финансирования. Дядька строил дом практически не затрачивая денег.

Стройка — во все времена дело затратное. Тогда всё осложнялось ещё и тем, что всё приходилось "доставать". Даже имея деньги, не всегда удавалось купить необходимое. Дядька решал вопрос вполне в духе того времени.

Когда спиртное выдерживают в бочках несколько лет, содержание алкоголя в нём уменьшается. Часть спирта проходит сквозь стенки бочки и улетучивается. Эти потери называют "Доля Ангелов".

Как я уже говорил, дядька работал обычным водилой на грузовике. Но важно где он работал водилой! На заводе креплёных вин. Вы можете подумать, что он крал вино? Не угадали. В том то и дело, что ничего не нужно было красть.

Как построить дом на

Спирт для крепления вин на завод привозили в больших 200 литровых бочках. На грузовике. Утром грузили на спиртзаводе, затем их разгружали, а пустые бочки на следующий день возвращались обратно.

Бочка была пустой лишь официально. Она так устроена, что в каждой оставалось немного жидкости. По чуть-чуть. Если взять тонкий шланг, то эти чуть-чуть, можно было вылить. Грамм по 200-300 из каждой бочки. С рейса получалось по полведра спирта. Эта и была "Доля Ангела" нашего дядьки. В его погребе стоял целый ряд 20 литровых молочных фляг заполненных чистейшим питьевым спиртом.

Надо было жить в те времена, чтобы знать какое это было сокровище! Спирт открывал любые ворота и засовы. Трудно поверить, но за поллитру можно было сделать так, что грузовик с песком разгружался не на строительстве коровника, а у вас во дворе. А за трёхлитровую банку спирта можно было "купить" грузовик кирпичей. Конечно, не всё можно было обменять на спирт, но львиная часть дома была построена именно с использованием этой жидкой валюты.

Возможно, кто-то скажет, что это аморально и всё равно являлось кражей? Может быть и так. Но времена были совсем другие. Тогда это воспринималось примерно как сейчас найти клад. Никто же ничего не потерял. Бочки считались пустыми.

А вы как считаете? Можно это считать кражей? Или это обычное "умение жить" того времени? Может у вас есть какие-то примеры? Расскажите. Интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении, мы обязательно читаем все ваши комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч