Подключаем газ. Начало. Получаем техусловия и заключаем договор с Газпромом. Пока недорого

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Наконец, долгая зима подходит к концу и начинается новый строительный сезон. Всю зиму мы занимались изучением вопроса и проектированием системы отопления. В голове и на бумаге практически всё готово, остаётся только воплотить придуманное в жизнь.

В этом сезоне, занимаемся внутренними работами: в ближайших планах укладка утеплителя, раскладка петель тёплого пола и установка батарей. После заливки стяжки, можно смонтировать котельную и запустить в дом долгожданное тепло. Но никакого тепла не будет, если не будет газа. Вот потому, первым делом мы занялись вопросами подключения.

Нам повезло и когда-то наш посёлок попал в программу газификации. Понадобилась всего пара недель и у каждого участка появился готовый к подключению выход газовой трубы.

Нам остаётся лишь смонтировать трассу от этого выхода трубы до дома. Очень хочется сделать подземной трубой, посмотрим получится ли. Знающие люди утверждают, что по цене это не сильно отличается от наземного подключения. Посмотрим.

Подключаем газ. Начало. Получаем техусловия и заключаем договор с Газпромом. Пока недорого

Я уже писал о том, что мы начали заниматься вопросами газоснабжения и читатели предрекли нам долгое и мучительное блуждание по кабинетам, а также посоветовали готовить толстую пачку банкнот: дескать, газ дело затратное и если в полмиллиона уложитесь, будете рады. Я засомневался в размерах сумм и пообещал подробно информировать о продвижении процесса и затратах. Докладываю.

Собственник трубы — муниципалитет и без его согласия газовая служба не может произвести присоединение к трубе. Заехали в администрацию города и подали заявление с просьбой разрешить подключение. Через неделю разрешение получили. Это не стоило ни копейки.

Для разных целей обязательно потребуется копия генплана с нашим участком. И не только газовикам. Для получения, заехали в Центр Государственных Услуг и подали заявление на получение копии. Через пару недель забрали готовый документ. Это не стоило ни копейки.

Подключаем газ. Начало. Получаем техусловия и заключаем договор с Газпромом. Пока недорого

Получив всё это, поехали к газовикам, где подали заявление на выдачу технических условий для проектирования и заключения договора присоединения. Там потребовалось:

  • Разрешение собственника трубы, которое нам дала администрация;
  • Полученная в Центре Госулуг копия генплана с нашим участком;
  • Документы на право собственности для дома и участка;
  • Паспорт собственника;
  • Заявление;

Как видите, ничего сверхъестественного не требуется, никаких денег платить не пришлось. Ни копейки.

Позавчера, позвонили сотрудники Газпрома и сказали, что всё готово, можно подъехать подписать договор и забрать техусловия. И заплатить первые деньги. Я моментально приехал, расписался в 6 местах и получил на руки всё необходимое для проектирования. Наконец, появились первые затраты: стоимость работ по договору — 32003 рубля 99 копеек. Необходимо было заплатить аванс в сумме 16002 рубля. Что я и сделал не сходя с места, картой Яндекс.Деньги.

Что предстоит сделать дальше?

Подключаем газ. Начало. Получаем техусловия и заключаем договор с Газпромом. Пока недорого
Подключаем газ. Начало. Получаем техусловия и заключаем договор с Газпромом. Пока недорого

На основании техусловий, требуется сделать проект подключения дома к газовой трубе. Это может сделать сам Газпром или любая организация имеющая лицензию. Проект следует передать Газпрому на экспертизу, после прохождения которой, можно приступать к работам.

Я думаю, что лучше, чтобы одна организация занималась и проектированием и прокладкой. Я бы предпочёл, чтобы всё сделали работники газовой службы, но они не занимаются монтажом и придётся обращаться к сторонней организации. Спросил у менеджера не посоветует ли она каких-то хороших исполнителей. Ответила, что им запрещено заниматься рекламой и она не может никого советовать, но как частное лицо слышала, что есть такие организации. И дала мне контакты.

Скажите, а вы подключали газ? Было сложно? Сколько времени и денег потратили? Если не секрет, конечно. ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, и вы обязательно узнаете как мы подключаем газ и сколько нам это будет стоить. И не только об этом. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашим опытом. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч