Почему мы выбрали для бани металлическую печь и не стали её ничем обкладывать. И почему я считаю это правильным выбором

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

После приобретения земельного участка и восстановления старого полусгоревшего дома, мы приступили к строительству самого необходимого, после туалета, сооружения — бани. Кроме того, что это было крайне необходимое для жизни сооружение — это была "разминка" перед будущим строительством дома. Всё же, у нас не было практического опыта строительства.

Как и всё остальное, баню мы строили своими руками. Начиная от выбора места и разметки до конька крыши. Неоценимый опыт для теоретика.

Я довольно много писал об этой нашей стройке и получил множество комментариев от читателей. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Всё как обычно. В частности, очень много было сказано относительно нашего выбора печи.

Почему мы выбрали для бани металлическую печь и не стали её ничем обкладывать. И почему я считаю это правильным выбором
Почему мы выбрали для бани металлическую печь и не стали её ничем обкладывать. И почему я считаю это правильным выбором

Мнения разделились очень сильно. Некоторые категорически осуждали наш выбор, считая, что печь обязательно должна быть только кирпичной и никаких вариантов. В крайнем случае, металлическую печь нужно обязательно обложить кирпичами.

Нашлись даже такие, кто утверждал, что "настоящая баня должна топиться только по-чёрному".

Считаю необходимым объяснить наш выбор и рассказать какими доводами мы руководствовались.

Вариант "по чёрному" мы совсем не рассматривали, это совсем архаика. Единственное достоинство такого варианта — крайняя дешевизна и простота. Закопчённые стены и потолок, всё же остались в глубокой древности, когда люди не могли себе позволить сооружение нормальной печи.

Каменная печь — более продвинутый вариант, но и у него есть ряд недостатков.

  • Сооружение кирпичной печи требует специальных навыков, которыми я не владею;
  • Сооружение печи требует возведения отдельного фундамента;
  • Стоимость сооружения довольно велика, как по материалам, так и по стоимости работы квалифицированного печника;
  • Каменная печь, обладая огромной массой очень долго прогревается и выход бани "на режим" требует длительной топки. Часами. Особенно, когда баня сильно остыла зимой.
Конечно, каменная печь после долгого прогрева так же долго и остывает, но зачем нам это? У нас нет огромной семьи и не требуется поддерживать баню в протопленном состоянии долгими часами.

Следующий вариант — металлическая печь с рынка, сваренная умельцами из обычного толстого металла и обложенная кирпичной "оболочкой". Вариант так же не слишком хороший. Во-первых, какой бы толстый металл не применить, обычная сталь всё равно рано или поздно "прогорит": обычный металл не слишком хорошо предназначен для работы в таком режиме. А кирпичная "рубашка", обладая большой массой, также долго будет разогреваться, как и обычная каменная печь. Ну, чуть быстрее, за счёт меньшей массы.

Кроме того, я бы не рискнул опирать обкладку на балки пола и всё равно пришлось бы сооружать отдельный фундамент.

Оставался последний вариант — лёгкая печь заводского изготовления. Сделанная из специальной котловой стали с высоким содержанием хрома. Она гораздо лучше противостоит высоким температурам. Срок службы, скорее всего, будет гораздо больше, чем печи из обычного, даже более толстого "чёрного" металла.

Почему мы выбрали для бани металлическую печь и не стали её ничем обкладывать. И почему я считаю это правильным выбором

Даже, если со временем она "прогорит" — довольно просто заменить её на новую. Это не потребует никаких сложных переделок и разборки кирпичной облицовки: просто вынуть одну и вставить другую. Должен сказать, что после многолетнего использования, мы пока не заметили каких-либо особых изменений требующих замены печи.

Такая печь не потребовала сооружения отдельного фундамента, мы просто поставили её на пол, подложив снизу прокладку из асбеста и два слоя бетонных плиток, между которыми также асбестовая прокладка. Этот сэндвич прекрасно защитил доски от воздействия высоких температур.

В каменку мы загрузили сорок килограммов талькохлорита. Этого вполне достаточно, чтобы генерировать пар, но не так много, чтобы требовалось прогревать эту массу часами. Наша печь начинает греть помещение практически мгновенно после растопки. Парилка "выходит на режим" довольно быстро.

Даже зимой, после часа-полутора, температура достаточна чтобы начинать париться. Если требуется более высокая температура, время чуть больше, но не слишком.

Единственный недостаток, с которым я готов согласиться — тепловое инфракрасное излучение идущее от раскалённых стенок. Стенки каменной печи не имеют такой высокой температуры и не вызывают такого сильного ощущения жара. От каменной печи "пышет жаром" не так сильно. Но нам это не особенно сильно мешает. Возможно, мы не такие тонкие ценители бани.

При необходимости, излучение довольно легко отсечь с помощью лёгкого экрана. Не следует заморачиваться сооружением каменной стенки.

Недостаточно высокая теплоёмкость лёгкой печи также не особая проблема: достаточно время от времени подкладывать одно-два полешка. Я понимаю, что поборники "настоящей бани" со мной не согласятся, называя нашу баню "не настоящей баней, а сауной". Но кто сказал, что сауна это плохо?

А у вас есть баня? Какая в ней печь? Вы ей довольны? Расскажете? Считаете ли вы наш выбор правильным или мы "наивные горожане ничего не понимающие в настоящих банях"?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Ваше мнение действительно всем интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч