В моей бане много асбеста и меня это совершенно не волнует. Я знаю как его правильно применять. И я не боюсь речного…

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Буквально несколько дней назад, я написал текст о том, почему мы для нашей бани выбрали не монументальную и тяжёлую кирпичную печь, а небольшую и лёгкую металлическую печку заводского изготовления. И почему мы не стали обкладывать её кирпичом.

В статье я упомянул, что металлическую печь мы установили прямо на пол, подложив под неё бетонные плитки с прослойкой из асбеста. И стена вокруг печи облицованная нержавейкой, тоже покрыта листами асбокартона. И под розетки и выключатели я подкладываю асбокартонные кружки.

В моей бане много асбеста и меня это совершенно не волнует. Я знаю как его правильно применять. И я не боюсь речного…

Конечно же, меня тут же заклеймили позором "поборники экологии". Как можно‽ — гневно вопрошали они, укоризненно указывая перстом в сторону "международного сообщества", признавшего асбест страшным ядом, одно прикосновение к которому убивает. Боюсь, что не только прикосновение, но даже взгляд на него может убить. ツ

Если кто-то смотрел известный сериал "Клан Сопрано", должны помнить эпизод, когда злобная мафия сваливала на обычной свалке этот "кошмарный яд" и как это ужасно. Очень хорошая иллюстрация общепринятого отношения.

Это мнение очень распространено среди людей. Но так ли это? Так ли страшен этот "ужасный канцероген"? Попробую объяснить свою позицию.

Так получилось, что родился я в небольшом уральском городе Асбест. Это примерно в 100 километрах к востоку от Екатеринбурга. Именно там, сотни лет назад начали добывать наш российский асбест. И то, что для всех всего-лишь строительный материал, для местных жителей — ежедневная обыденность. Представляете, целый город ежедневно "рискующих жизнью" людей? ツ

В моей бане много асбеста и меня это совершенно не волнует. Я знаю как его правильно применять. И я не боюсь речного…

Каждый мальчишка в городе знал, что асбест опасен когда втыкается под кожу и начинает там "расти". Все об этом слышали, но никто никогда не видел. Такая вот местная детская страшилка. Но это не мешало каждому из нас таскать в карманах красивые куски этого минерала. Асбест я видел, трогал и приносил домой с самого детства. Думаю, что-то из асбеста было в каждом доме и это совсем никого не пугало.

Позже, мне пришлось немного учиться медицине и я узнал, что есть даже такое специальное заболевание асбестоз, которое вызвано вдыханием большого количества мелкой асбестовой пыли. Как и любому кто учится медицине, мне приходилось заглядывать внутрь людей.

Это было интересно и мы находили следы многих заболеваний, но ни разу в жизни мне так и не удалось увидеть следов асбестоза. Я понимаю, что мой опыт слишком мал, но я беседовал с городским патологоанатомом, опыт которого в этом вопросе гораздо больше. Так вот, за многие годы своей практики, он тоже ни разу его не встречал. Туберкулёз встречал и немало, а вот асбестоза ни разу.

А как же уверения "зелёных", что асбест страшный яд? Почему в мире такая истерика по поводу этого чудесного строительного материала? Если асбест так страшен, то все жители нашего города с рождения подвергались страшной опасности. Отчего же, я так ни разу и не встретил ни одного случая?

Дело в том, что асбест — собирательное название. В мире существует и добывается несколько видов асбеста. Основные это амфиболовый асбест и хризотиловый асбест. В России мы добываем хризотил асбест. А амфиболовый асбест добывают в Канаде. И для здоровья вреден именно он, амфиболовый асбест.

Именно его волокна попав в лёгкие не выводятся более года и могут вызывать те самые неприятные последствия. А волокна хризотил асбеста покидают лёгкие за пару недель. Чтобы вредное воздействие проявилось, нужно вдыхать большое количество асбестовой пыли в течение очень длительного периода. Это возможно на производстве, но нереально в быту.

В моей бане много асбеста и меня это совершенно не волнует. Я знаю как его правильно применять. И я не боюсь речного…

Для того, чтобы избежать даже потенциального вредного воздействия асбеста, достаточно применять его так, чтобы он был "спрятан" внутри конструкции. Например, замешав его с цементным раствором и отлив из него листы шифера или трубы.

Так я и поступил в своей бане. Листы асбокартона спрятаны внутри стен и практически герметично прикрыты фольгой и листами нержавеющей стали. А те микроскопические количества, что могут всё же попадать в воздух, не представляют ровно никакой опасности, ввиду своей микроскопичности. Даже попав в лёгкие, эти нанограммы благополучно покинут организм спустя короткое время. Как выводятся из лёгких мельчайшие частицы кварцевого песка.

Которые, кстати, тоже могут вызывать профессиональное заболевание — силикоз. Но никто же не отказывается от использования в строительстве речного песка?

Этот иррациональный страх перед использованием асбеста насаждается так же, как насаждается страх перед использованием ГМО. Вред которых лишь в том, что "возможно мы не знаем как они скажутся на здоровье в будущем". Но отчего-то при этом никто не отказывается от использования инсулина, который в наше время получают с помощью модифицированных микроорганизмов.

А вы боитесь использовать асбест? Вы уже ободрали шифер со своей крыши? Или смеётесь над глупыми страшилками как я?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении, ваше мнение реально интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч