Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт, "складываем пазл" и радуемся просторам

Основная задача этого сезона — запустить в дом отопление. Мы уже начали подключение к газу и надеемся, что к осени в доме станет тепло. Первый этаж дома будет отапливаться тёплыми полами и потому, первым делом, мы начали заниматься именно им.

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Наш дом стоит на монолитной бетонной плите, лежащей прямо на грунте. Под плитой никакого утепления мы не предусмотрели. Чтобы тепло от разогретого тёплого пола не уходило вниз, под стяжку запланирован слой утеплителя. На весь "пирог" отведено 25 сантиметров: 18 см — утеплитель и 7 см — бетонная стяжка.

Перед тем как решится на использование в качестве утеплителя ППС, я провёл небольшой эксперимент. В наших стенах используются пенопластовые вкладыши. Я взял один и встал на него. Одной ногой. Он выдержал мой вес практически не сминаясь. И это плотность 17. Мы же выбрали 35. Более чем достаточно.

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Понятное дело, что покупать пенопласт в строительных магазинах — не наш метод. Я всегда пытаюсь отыскать производителя. Так и в этот раз поступил. Сел на телефон и потратил пару часов. "Производителей" оказалось масса. Почти все гордо так себя называли. Но после тщательного допроса оказывалось, что они лишь нарезают плиты из больших блоков.

В итоге, нашёл реального производителя. Того самого, у кого и закупают сырьё остальные "производители". Парни именно изготавливают ППС, вспенивая гранулы. Менеджер Елена оказалась нашей читательницей и даже дала по этому поводу специальную скидку. Приняла заказ, без проблем пообещав нарезать плиты нужной нам толщины. При этом не попросила никакой предоплаты. Совсем. — Рассчитаетесь на месте при получении. Куда вам доставить?

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Доставку пообещали в пятницу, часов в 10 утра, — С утра нарежем и отправим. В четверг вечером, мы собрали Бориску и умчались в деревню.

Утром пятницы, телефон запиликал, а к дому подкатила большая машина. Грузчики не предусмотрены и разгружали сами. Если вам кажется, что пенопласт лёгкий, то могу вас огорчить — весьма и весьма увесистый. Особенно, 35 плотности. Разгружали минут 30. И даже успели устать. Разгрузили, рассчитались с водителем, позавтракали и приступили к укладке. Решили не затягивать и сразу же всё уложить.

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Как всегда, роли распределили по справедливости. Главный Архитектор занималась творческой работой — продумывала как раскладывать листы, измеряла и чертила. А я взял на себя всё остальное. Таскать, пилить и укладывать.

На производстве пенопласт режут раскалённой проволокой. У нас, понятное дело, такой не было и я попытался резать ножом. Ага, как же! Пенопласт оказался твёрдым как дерево. Перешёл на ножовку и дело пошло лучше, но не слишком. Пилу постоянно зажимает упругим материалом. Вспомнил, что есть пила для газоблоков с огромным зубом. Самое то. Если вам предстоит много пилить ППС — рекомендую.

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Укладывали плиты в два слоя. Со сдвижкой. Чтобы стыки первого перекрывались листами второго. Начали из будущей кухни и медленно двигались в сторону гостиной. До вечера успели застелить почти всю гостиную. Бросили всё и пошли отдыхать.

Приступаем к тёплым полам. Выясняем чем пилить тяжёлый пенопласт,

Следующим утром закончили гостиную и приступили к самому весёлому — косым стенам зоны SPA. Одно дело, когда у вас все "палочки попендикулярны" и совсем другое — расходящиеся под углами. Сплошные измерения, кройка и шитьё.

К вечеру второго дня мы всё завершили. Ну, почти. ツ Впервые почувствовали реальные габариты помещений. Как по ширине, так и по высоте. Если раньше восприятию мешал разложенный хлам, то сейчас ничто не мешает взгляду. Реально просторно. И первая ступенька лестницы стала удобнее. И окна "опустились" почти до нужной высоты. Пока всё нравится.

В следующие выходные приступаем к укладке петель тёплого пола. Укладывать будем прямо на ППС, закрепляя специальными скобами. По 80 коп штука. ツ