Решили поставить в котельной газовую плиту, но отказаться от второго котла. А можно ли поставить унитаз или стиральную…

Я стараюсь подробно описывать процесс строительства и те, кто за нами наблюдает, знают, что в этом году мы приступили к монтажу отопления и подключения к газовой магистрали. Уже получили согласие собственника на подключение к трубе. Нам позволяют сделать это бесплатно. Запросили и получили в Газпроме технические условия для проектирования самого подключения. Это уже не бесплатно, но и не смертельно дорого.

Решили поставить в котельной газовую плиту, но отказаться от второго котла. А можно ли поставить унитаз или стиральную…

В наш будущий дом уже приезжал инженер-проектировщик по имени Денис который занимается нашим проектом. Он измерил дом и мы обсудили как будет устроена котельная, какое оборудование мы планируем подключить, где будет проходить трасса, место ввода в дом и расположение счётчика.

Обсуждая с Денисом наши "хотелки" мы сильно скорректировали наши планы и сегодня я хочу рассказать вам, что мы хотели, а что в итоге решили.

Первый вопрос, который решился мгновенно — труба в кухню. В запросе мы указали, что планируем использование газа для отопления и приготовления пищи. Грубо говоря — планируем установку газовой плиты.

После разговора с восточным соседом и Денисом, мы отказались от этой идеи. Оказывается, Алексей прокладывал трубу в кухню, но так и не стал пользоваться газовой плитой, а использует электрическую. Денис подтвердил эту тенденцию. Сейчас многие отказываются от кухонных газовых плит. Отказались и мы. Это избавило нас от необходимости тянуть трубу в кухню Ну и славно. Сэкономим.

Второе, что я планировал — установка не одного, а двух котлов. Первый — основной, а второй — для горячей воды. Чтобы летом не "гонять" основной, сохраняя его ресурс и для экономии газа. Кроме того, этот котёл можно использовать как резервный.

Денис отговорил. Это не имеет никакого смысла. Современные котлы вполне способны менять свою мощность в зависимости от нагрузки. И в летний период достаточно будет отключить систему отопления. Котёл сам снизит мощность горелки до необходимого значения. А в качестве резервного, лучше установить недорогой электрический котёл.

Решили поставить в котельной газовую плиту, но отказаться от второго котла. А можно ли поставить унитаз или стиральную…

Третье, что я планировал — установку в котельной резервного электрогенератора способного работать от газовой магистрали. Это позволит не переживать из-за перебоев с электроэнергией. Достаточно будет установить небольшой источник бесперебойного питания, задача которого "продержаться" до запуска генератора. Если всё правильно сделать, можно даже не заметить, что электричество отключили. И эта "хотелка" была признана правильной.

Если изначально я проектировал сделать в котельной три точки подключения, то сейчас осталось только две. К сожалению, нельзя сделать лишний кран "про запас". В момент запуска, всё заявленное оборудование должно быть в наличии и подключено.

Вопрос с пока отсутствующим генератором решили очень просто. Мы заявим в составе котельной газовую плиту для приготовления пищи. Её установка вполне допустима. Это связано с тем, что газовые котлы небольшой мощности не требуют отдельного помещения и могут располагаться на кухне. Котельная вполне подходит для этих целей. А потому её установка вполне допустима.

А вот запланированная мной раковина для мытья рук — недопустима. Так же как и унитаз. Это сразу превратит котельную в санузел, а в нём установка котлов не разрешена. Котельную не примут. А если вы даже установите всё это в дальнейшем, то при первой же проверке получите предписание всё ликвидировать.

Неясным остался пока только один вопрос. Стиральная машина. Котельная хорошо подходит как постирочная: тепло и почти всегда пустующее помещение. Где-то её установку в котельной одобряют, а где-то запрещают. Пока неясно разрешат ли у нас.

А в вашей котельной есть стиральная машина? А что интересного или необычного в котельной есть у вас? Расскажите. Возможно, мы тоже захотим так сделать. Или кто-то из читателей.