"Профессиональные строители" бросают трубку как только заходит разговор о контроле качества. Как же отличить профи от…

Я много рассказываю о том как продвигается строительство нашего дома, о наших достижениях и ошибках. Считаю, что так правильно — возможно, кто-то прочитав о нашей ошибке сумеет избежать своих. Я нисколечко не стесняюсь. В конце концов, я не профессиональный строитель и могу ошибаться. То, что простительно мне, абсолютно непростительно для профессиональных строителей.

Наша стройка докатилась до внутренних работ. На этот сезон так много всего запланировано, что боюсь в одиночку не успеть и придётся кого-то пригласить на помощь. Не так это просто, учитывая, что я и себе то не всегда доверяю, а уж пустить в дом незнакомцев, которые могут такого понастроить. В общем, открыл я интернет, выбрал предложения и начал подыскивать мастеров.

Конечно же, основной вопрос — стоимость, но интересовали и сроки выполнения, тип оплаты, могут ли заключить договор, пусть даже между физлицами, гарантии и так далее. Ну самое главное — какие они обещают параметры и как это будет контролироваться. Составил список вопросов и принялся обзванивать.

Гораздо сложнее с бригадами и отдельными мастерами. Отчего-то, все они радостно называли цены, но как только начинался разговор о материалах, оборудовании и параметрах — откровенно "плыли" и приходилось буквально клещами вытягивать информацию. Причём, по разговору было понятно, что люди "в теме", но им очень не нравилось, что и потенциальный заказчик в курсе тонкостей.

А самое смешное начиналось, когда разговор заходил о гарантиях и контроле обещанных параметров. Стоило сказать, что я предлагаю заключить договор, в котором мы оговорим качество, как голос грустнел. А когда я сообщал, что не просто прошу записать всё на бумаге, но и обязательно проверю результат, причём не поковыряв пальцем, а с помощью инструментов, как многие просто бросали трубку или заявляли, что "мы с вами работать не будем, извините".

Казалось бы, если ты специалист и не собираешься никого обманывать, чего тебе боятся взять на себя ответственность за результат? Отчего ты боишься проверки?

Или люди заранее понимают, что обещают нереальное и никогда этого не выполнят? Заранее планируют сделать "халтурно"? Или им не хочется связываться с "нудным клиентом с которым потом греха не оберёшься"?

Именно поэтому я сразу предупреждаю, что качество работ мы не только обговорим в договоре, но и обязательно проконтролируем. Нормальному честному мастеру это не страшно, он знает, что делает хорошо и проверки не испугается. А тот, кто пугается, мне не нужен. Пусть лучше арбузы на овощебазе разгружает.

Скажите, я прав? Или я требую невозможно много и со мной не хотят связываться из-за этого?