"Никогда не показывай дуракам незаконченной работы". Ревность. Или почему профессионалы так критикуют самостройщиков

Я довольно много рассказал о нашей стройке. Делился нашими удачами и рассказывал об ошибках. И каждый раз, это вызывало массу комментариев. Как в поддержку, так и критических. Я внимательно читаю всё, что вы мне пишете. И обдумываю прочитанное. И вот к какому интересному выводу я пришёл. Позвольте начать немного издалека.

Моя жена, которую я часто называю в текстах Главным Архитектором и Главным Дизайнером — действительно архитектор и дизайнер. Это не фигура речи. Как всякий уважающий себя дизайнер, она умеет рисовать. Их специально этому учат в "ихних академиях".

Мне несколько раз приходилось наблюдать как она садится за холст и начинает писать маслом. Поначалу, то что я вижу выглядит как нагромождение бесформенных цветных пятен. Которые постепенно обретают мелкие детали и превращаются в осмысленную картинку. Этот процесс небыстрый и на взгляд постороннего совершенно хаотичный — то там мазнёт, то здесь.

Когда то, когда я был несколько моложе чем сейчас, мне приходилось бывать в редакции одной небольшой газеты, ставшей сейчас довольно известным смешным изданием. Не буду называть её названия, это не суть. Кто знает, тот узнает. Так вот, на стене редакции висел один очень шутливый, но мудрый, на мой взгляд, лозунг. Не показывай дураку неоконченной работы.

И я часто его повторяю в ответ на критику моей стройки. Дело в том, что то, что я показываю — работа не оконченная. Это лишь промежуточные этапы. То, что должно получится — лишь в нашей голове. Моей и моего Главного Архитектора. То, что вы видите в текстах — это те самые мазки, превращающие бесформенную груду строительных материалов в единое целое, в наш будущий дом. Это сторонний наблюдатель видит лишь бетонную плиту или нагромождение досок.

Особенно всё это раздражает профессионалов. Они привыкли работать по проекту. Приступая, они уже видят что должно получится и имеют в голове чёткий, привычный и понятный им план проведения работ. И это понятно.

А мы, самодеятельные строители, мало того, что вторгаемся в их цех и лезем со "своим посконным рылом в их калашный ряд", так ещё и как "сварщики ненастоящие" не укладываемся в привычный и "правильный" порядок работы. Мы всё делаем не так. Не так, как они привыкли. Им кажется, что только они обладатели сакрального знания. Только им известно "как делать правильно".

Мне кажется дело в обыкновенной ревности. Да да, именно ревности. Это же получается, что не только они могут создать из хаоса порядок. Мы разбиваем эту их монополию. И даже, когда обращаемся к ним за услугами, мы смеем усомниться и задать вопросы. Претендуя на знания.

Не волнуйтесь, уважаемые профессионалы. Мы не пытаемся вас оскорбить своим присутствием. Мы прекрасно понимаем, что вы в большинстве своём действительно грамотные специалисты, а откровенные халтурщики позорящие профессию — скорее исключение из правил.

Да, что-то мы делаем не так, как вы привыкли. Да, мы нарушаем ваши правила. Но каждую проблему можно решить по-разному. Пусть мы сделаем это не оптимально. Но мы это сделаем. И совсем не факт что плохо.

Вы знаете как радуются местные жители когда турист обращается к ним на их родном языке? Пусть коряво, пусть с диким акцентом, но пытается. Старается. Так же как он не претендует на знание чужого языка — мы не претендуем на полное владение вашей профессией. У нас своя есть. Но мы стараемся. Так будьте снисходительнее. Дождитесь пока мы дорисуем нашу картину. А потом все вместе и посмотрим что получилось.