С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на "свежую и чистую". Это плохо и лишь загрязняет систему

Наша стройка наконец добралась до инженерных систем и мы приступаем к газификации дома и отоплению. Приходится вникать во множество тонкостей и особенностей этого дела. Я понимаю, что мне никогда не стать в этом вопросе крупным специалистом, но всё же, должен скромно заметить, что некоторого успеха я достигаю. Не без помощи читателей, кстати.

С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на
С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на
С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на

Я пытаюсь читать, смотреть и изучать любой опыт в этой области. Если я вдруг попадаю к кому-то в гости, я прошу разрешения заглянуть в котельную и рассмотреть устройство системы отопления. И расспрашиваю человека что у него сделано, как и почему именно так. Обязательно интересуюсь опытом и ошибками. Чтобы их не повторять.

Обнаружил, что иногда слишком серьёзно подхожу к вопросу. Многие вообще не слишком заморачиваются и просто делают "как бог на душу положит". Что удивительно, всё прекрасно работает! Возможно потому, что, как говорил один известный в узких кругах специалист по отоплению, — Сделать так, чтобы не работала система отопления в доме площадью 100-150 квадратных метров — это надо очень постараться.

И хотя, я не претендую на звание эксперта, но есть вещи которые настолько для меня очевидны, что впадаю в ступор когда сталкиваюсь с их непониманием другими.

Не так давно, судьба занесла меня в гости к знакомым, которые несколько лет назад продали городскую квартиру и перебрались в собственный дом. Конечно же, я, как всегда, всё осматривал и обо всём расспрашивал.

Меня многое удивило, но больше всего — гордое заявление хозяина, что несмотря на сложность процедуры, он не ленится и каждую весну сливает "грязную и испорченную воду из системы отопления" и заменяет её "чистой и свежей". Он искренне не мог понять почему это не только бессмысленно, но и вредно для системы.

Возможно, кто-то считает так же? Тогда постараюсь объяснить почему категорически не стоит этого делать.

С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на

Откуда берётся в системе грязь? Рассмотрим самый простой, и самый правильный, теплоноситель — обычную воду. Источников загрязнения два:

  • Растворенные в самой воде минеральные вещества;
  • Продукты взаимодействия внутренней части системы с водой и растворёнными в ней газами и примесями;

Первые — вызывают отложение внутри труб, батарей и теплообменника "накипи". Такой же, как в чайнике. Чтобы исключить их появление можно использовать дистиллированную воду. Но это не имеет никакого смысла. Ниже скажу почему.

Вторые — образуются в системе. Что бы мы не делали, но химические процессы будут происходить. В воду будет попадать кислород и вступать во взаимодействие с материалами механизмами. Чем меньше кислорода будет попадать, тем меньше будет разрушения и "грязи".

Давайте представим себе первый запуск системы отопления. Предположим, что мы не стали заморачиваться и использовать "обезгаженную и деминерализованную воду", как поступают на атомных станциях, а заполним систему обычной водой из скважины.

С трудом отговорил знакомого от смены воды в системе отопления на

В этой воде будет относительно много солей кальция и магния. Которые довольно быстро осядут на стенках труб и теплообменнике. Всё. Больше им взяться неоткуда. Именно поэтому и нет смысла использовать дистиллированную воду.

В этой воде будет и кислород. Который также быстро вступит в реакцию с системой и "кончится". Новый может поступить только снаружи. Через стенки труб или при добавлении свежей воды.

При смене воды на "свежую" вы снова вносите в систему соли жёсткости и кислород. А сливая систему, вы наполняете её воздухом. В этот момент она начинает интенсивно "ржаветь" изнутри. Нельзя держать систему незаполненной! С каждой следующей заменой или доливкой, вы увеличиваете количество отложений и разрушаете систему изнутри. Вредите системе отопления. Не надо так делать.

А что скажут специалисты? Прав я или нет? Нужно ли менять воду или это вредно? Вообще, кто-то поступает как мой знакомый? Расскажите о вашем опыте.