В нашей системе отопления будет вода, а не антифриз. 5 причин почему вода лучше антифриза

Наша стройка добралась до системы отопления и мы с удовольствием окунулись в эту тему. Только вчера я публиковал текст о том, как отговорил одного своего старинного знакомого от ежегодной смены воды в его системе отопления.

В нашей системе отопления будет вода, а не антифриз. 5 причин почему вода лучше антифриза

Он с гордостью рассказывал мне, что "несмотря на сложность процедуры, он не ленится, а каждую весну сливает из системы "грязную воду" и наливает свежую и чистую." На мой вопрос, зачем он это делает, он ответил, — Ты не представляешь сколько грязи накапливается в системе за год. Если её не сливать, то всё забьётся, а так система всегда в превосходном и чистом состоянии.

Мне удалось убедить знакомого не заниматься этим бесполезным и даже вредным для его системы делом. А вот пришедшие в статью комментаторы принялись меня убеждать, что теплоноситель не только можно, но и необходимо менять каждые несколько лет. И вообще лучше заливать в систему не воду, а антифриз. Дескать он защищает систему от замораживания и вообще — лучше воды.

Так вот, чтобы да, так нет. Всё ровно наоборот. Антифриз в систему следует наливать только в самом крайнем случае. Когда совсем нет возможности без него обойтись. Всегда предпочтительнее наливать именно воду.

Что же такого плохого в антифризе? Могу назвать несколько причин:

В нашей системе отопления будет вода, а не антифриз. 5 причин почему вода лучше антифриза
  • Во-первых, антифриз стоит денег. Гораздо дороже воды.
  • Во-вторых, антифриз разрушает материалы системы. Например прокладки в батареях и они могут начать подтекать.
  • В-третьих, он нуждается в постоянной замене, так как входящие в его состав добавки "выдыхаются". А это опять деньги. Кроме того, в момент замены в систему попадает кислород. Тот самый, от которого "ржавеют" трубы.
  • В-четвёртых, антифриз имеет меньшую теплоёмкость и потому переносит меньше тепла в единице объёма. И большую вязкость чем вода, что затрудняет его движение по трубам, увеличивая гидравлику системы. А значит, требуется более мощный насос.
  • В-пятых, он совсем не полезен для здоровья.

Да, возможен вариант, что в доме откажет отопление и он остынет. Произойдёт это не за один час и даже не за один день. Это не та ситуация, когда надо "хватать мешки и срочно бежать". У вас есть довольно много времени. Успеете что-то предпринять.

И только если вы не живёте в доме постоянно и у вас нет возможности следить за состоянием дома неделями, только тогда оправдано применение антифриза.

Так зачем же применять дорогой, менее эффективный, вредный для системы и здоровья антифриз, если можно использовать обычную воду?

Может быть кто-то объяснит мне причины? Может быть я не прав и заблуждаюсь? В вашей системе вода или антифриз? Расскажите, поделитесь опытом. Это будет полезно и интересно. И мне и читателям.