Считаю, что цоколь в доме не нужен. В нашем он есть, но многие его не видят. Как того суслика из фильма

Считаю, что цоколь в доме не нужен. В нашем он есть, но многие его не видят. Как того суслика из фильма

Я давно рассказываю о нашей стройке и каждый раз выкладываю массу фотографий будущего дома. И каждый раз, в комментариях находится кто-то, кто обязательно расскажет нам, какие мы дураки — построили дом прямо на земле. А вот у меня дом стоит на высоком цоколе и я очень доволен, — делятся они своей радостью.

Считаю, что высокий цоколь — бесполезная трата денег, к тому же усложняющая жизнь. Да, есть такой стереотип, что дом должен непременно стоять на высоком постаменте. Чтобы от уровня земли до пола — хотя бы сантиметров 70, а лучше — метра полтора. Интересно, откуда это повелось? Почему "наши граждане" так обожают дома стоящие высоко?

Я могу понять, когда под домом располагается подвал и часть подземного помещения выступает наружу. Чтобы не закапываться в землю слишком глубоко. Но высокий цоколь строят и те, кто не собирается обустраивать никакого подвала. Зачем? Мне трудно понять.

Иногда говорят, что это делается потому, что в наших краях выпадает очень много снега и потому нужно дом построить повыше. Не знаю, я видел массу старых крестьянских изб и все они довольно приземистые. Никакого высокого цоколя у них нет. Трудно представить, что в те времена снега выпадало меньше чем сейчас.

Считаю, что цоколь в доме не нужен. В нашем он есть, но многие его не видят. Как того суслика из фильма

Исключение составляют дома зажиточных крестьян или купцов — их дом часто расположен на "каменном подклете", в котором находились амбары или лавки. Возможно, тяга к высокому цоколю — подсознательное желание чтобы дом выглядел побогаче? Как купеческий.

Иногда, я слышу ещё одну причину сооружения высокого цоколя — защита от сырости. Якобы, чем выше будет расположен от уровня земли пол, тем меньше сырости будет в доме.

Этого я совсем понять не могу. Капиллярная влага может подниматься по стенам очень высоко. На метры. Никакой цоколь не поможет.

Получается, что особенного смысла в цоколе нет. Кроме проблемы высокого крыльца и лишней траты денег. Мне кажется, что гораздо удобнее заходить в дом сразу "с земли". Да, и подвал нам не нужен.

Нет, я не скажу, что полы в нашем доме расположены на уровне земли. Это не так. Полы нашего дома "возвышаются" над землёй почти на 70 см. Фактически, это и есть высота цоколя:

  • 15 см — высота щебёночной подушки;
  • 25 см — толщина фундаментной плиты;
  • 27 см — толщина пирога пола. Утеплитель, стяжка, финишное покрытие.

От капиллярной влаги мы защитились слоем щебня и подложенной под фундаментную плиту гидроизоляцией.

Чтобы вход в дом не заносило снегом, мы сдвинули его внутрь периметра крыши, под балкон. Край крыши "нависает" над входом более, чем на метр. Это видно на первой фотографии. Опыт нескольких зим показал, что снегом дверь не заносит совсем.

Зато, нам не требуется высокое крыльцо. Достаточно пары ступенек.

Считаю, что цоколь в доме не нужен. В нашем он есть, но многие его не видят. Как того суслика из фильма

Ну, а подражать купеческим домам у нас, к счастью, нет необходимости. ツ

А в вашем доме высокий цоколь? А крыльцо высокое? Не промокают полы? Снегом дверь не заносит?