Прячем канализацию в стену и начинаем "разматывать" тёплые полы. Пока Газпром проверяет проект. Строительство дома…

Основная цель строительного сезона этого года — запустить в дом тепло. И всё, что мы будем делать, будет нацелено на это. Я уже рассказывал, что мы приступили к газификации и даже потратили на это дело первые 16001 рубль. Как говорил один политик древности, — "Процесс пошёл".

Следующее, что предстояло сделать — организовать на первом этаже тёплые полы. Проект их укладки мы разработали ещё зимой. Оставалось лишь воплотить нарисованное.

Прячем канализацию в стену и начинаем

Первым делом, завезли и уложили утеплитель. ППС с плотностью 35 кг на кубометр. Твёрдый как кусок дерева. Толстым слоем 18 сантиметров.

Затем смонтировали остатки канализации. Подводки к местам установки будущих раковин. Сначала, хотел проложить трубу по кратчайшему пути в толще утеплителя, но оказалось, что при обеспечении уклона верхний край трубы слегка выступает над его поверхностью, а значит тёплый пол придётся класть прямо на них. Решил так не делать и повёл трубы вдоль стен.

Второе, что вызывало вопрос — как и куда вывести приёмные раструбы к которым будут подключаться сифоны раковин. Главный Архитектор предлагала просто вывести трубу из пола рядом со стеной, а затем закрыть места подключения пьедесталом. Мне это показалось "колхозом" и я решил врезать трубу внутрь стены. Чуть больше возни и расход уголков на 45°, но зато всё будет спрятано от глаз. Прорезал в стенах штробы и завёл трубы в них. Вроде, получилось аккуратно.

Прячем канализацию в стену и начинаем
Прячем канализацию в стену и начинаем

Всё было готово, очень хотелось приступить, но было страшновато. Купленные 400 метров трубы оказались безумно прочными и сгибаться отказывались напрочь.

Решил поделится сомнениями с соседями. Оказалось, что оба укладывали тёплые полы своими руками. Причём оба вдвоём с жёнами. Похоже, мы не оригинальны.

Прячем канализацию в стену и начинаем

Да, труба жёсткая. Да, плохо сгибается, но всё не так страшно как кажется. Главное — дождаться более-менее тёплой погоды и придумать, что-то для размотки трубы. Иначе, петли перепутаются, а это очень неудобно. Сосед с востока Алексей использовал обычный офисный стул без спинки, на котором и крутил бухту.

Стула у нас не было и мы решили разматывать бухту просто уложив на скользкий лист OSB. А если начнёт запутываться — приделаем в центре вертикальный брус. Но это не понадобилось и я вполне успешно крутил трубу на скользком основании. Конечно, если бы я занимался этим каждый день, то это неудобно, но для разовой операции метод вполне годный.

Прячем канализацию в стену и начинаем

Укладка петель не требует миллиметровой точности и потому, глядя на рисунок и шевеля пальцами, жена довольно быстро наставила точек и мы приступили. Трубу крепили прямо к полистиролу специальными скобами. Поначалу шло не слишком резво. Мы, как водится, слегка переругались, обвиняя друг друга в отсутствии мозга и криворукости. Но постепенно втянулись и в первый день уложили первую улитку. Слегка кривовато, но в целом вполне нормально. Стемнело и мы закончили.

Прячем канализацию в стену и начинаем

На следующий день эпопея продолжилась. На помощь пришёл наш Младший, которого удалось коварно заманить на участок под предлогом загара и поедания шашлыков. Никакой загар ему, конечно же, не обломился, а весь день он потратил на возню с трубками.

Опыт слегка наработался, рабочих рук добавилось и ругались мы гораздо меньше. Хотя и занимались укладкой трубы в самых неудобных местах. Небольших помещениях туалета и зоны SPA. Мало того, что они маленькие и тесные, так там ещё и углы между стенами не прямые, а под 45°.

Благодаря помощи Младшего, к концу второго дня закончилась первая двухсотметровая бухта и все крепежи, которые покупались в расчёте на 400 метров трубы с полуторным запасом. Да, мы очень старательные. ツ

Прячем канализацию в стену и начинаем

На следующих выходных планируем закончить укладку и опрессовать петли. К нашему коллектору закупили евроконусы для присоединения трубы и всякую мелочёвку для опрессовки. Опрессовывать будем воздухом. Компрессора нет, но планирую попросить у соседа. Не думаю, что окажет.

Обязательно буду держать вас в курсе событий и как только закончим укладку и опрессовку всё расскажу и покажу. Или это не интересно? Я ещё не надоел вам своими опусами? ツ