Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный "пробег" аппарата

Недавно ко мне с просьбой обратился старый товарищ. Зная, что довольно большая часть моей жизни была связана с бытовой техникой и электроникой, он попросил помочь ему с покупкой телевизора. Он заказал телевизор в одном из интернет-магазинов. Цена была очень уж интересной, что и вызывало подозрение. Что-то было не так.

Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный

Мы давно не виделись и было о чём поговорить. Сидели, "пили чай" и болтали. Успели раз 5 обсудить мировые проблемы и родное правительство когда запиликал домофон, — Доставка телевизора, откройте пожалуйста дверь.

Курьер — улыбчивый мужчина средних лет, обычного вида. Притащил телевизор в одиночку. В запечатанной коробке заклеенной скотчем.

Первым делом осмотрим скотч. Ага, двойная заклейка: первый скотч разрезан, а сверху наклеен другой. Это означает, что телевизор вскрывали. Это не страшно, многие компании перед доставкой проверяют технику. Чтобы не отправить неисправный или битый.

Мужчина вынул из коробки уже вскрытый пакет с документами, вынул и передал нам инструкцию, гарантийный талон и товарный чек. Вскрытый пакет — это нормально. Ничего страшного в этом нет.

Гарантийный талон не заполнен. В этом тоже ничего страшного нет, многие не заполняют талон, лишь проставляя свою печать. Можно заполнять самостоятельно, никто в сервисном центре проверять почерк не будет. Главное — должна стоять печать продавца.

Пока мы разглядывали документы, мужчина вынул телевизор из коробки, снял с него пакет, положил на диван и терпеливо ждал пока мы не обратим на него внимание.

Я включил телевизор, подключил к нему комнатную антенну и запустил автоматическую настройку. В центре города, цифровые каналы ловятся даже на кусок провода.

Пока телевизор сканировал каналы, я беседовал с курьером.

Это было стандартное бла-бла-бла любого продавца. Так говорят все и это, честно говоря — враньё. Практически все небольшие интернет-магазины вообще ничего не закупают, а всю технику берут на складе у нескольких городских оптовиков. По одной и той же цене. И у них у всех нет ни складов, ни торговых залов.

Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный

Телевизор наконец настроился. Всё было нормально, он нормально принимал каналы. Я подключил флешку с записанными цветными экранами, чтобы глянуть на пиксели. С этим тоже проблем не было.

Оставалось проверить только одно. Новый ли это телевизор или он лишь выглядит как новый. Сделать это довольно просто. Внутри современного телевизора есть "счётчик пробега". И вы можете заглянув внутрь увидеть сколько часов реально проработал этот аппарат.

Я взял пульт и набрав "волшебное сочетание кнопок" зашёл в сервисное меню. Глазки курьера забегали. Он как-то сразу засмущался и потупил взор долу.

Так и есть! Счётчик пробега показывал более 4000 часов. Это больше полугода непрерывной работы! В нормальной ситуации, когда телевизор смотрят по 6 часов в день, это равнозначно двум годам эксплуатации. Телевизор, несмотря на то, что выглядел "как новый", был БУ. И сильно БУ.

Конечно же, я порекомендовал приятелю не забирать телевизор. Курьер обиженно собрал всё обратно в коробку и вытащил в коридор. Ни слова больше не сказал. И совсем не улыбался.

К сожалению, я не снимал процесс ни на фото, ни на видео, но я покажу как это делается на примере моего старенького Philips. Видео процесса будет внизу.

Набираем на пульте код для входа в сервисное меню. Для этого надо быстро набрать на пульте "062596i".

Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный
Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный
Как не дал обмануть приятеля при покупке телевизора. Показываю как легко проверить реальный

Выскочит предупреждение о том, что далее вы действуете на свой страх и риск и можете потерять гарантию. Мы не будем ничего менять, а лишь посмотрим на счётчик. Выбираем в меню пункт"Счётчик пробега" и видим сколько телевизор уже отработал.

Ветеран хорошо потрудился. Похоже, скоро нужно покупать новый. Хотя и этот прекрасно работает. А вы знаете сколько проработал ваш телевизор?